люди болеющие анорексией

Катя Елисеева

дата 16.06.2008

время 10:56

Выступление Екатерины Елисеевой: Анорексия

Анорексия — полный или частичный отказ от еды, под влиянием психического расстройства. При этом аппетит у больного человека отсутствует. И, несмотря на прогрессирующее истощение, больной анорексией считает свой вес избыточным, мечтает еще больше похудеть.

Нервная анорексия (anorexia nervosa) была признана заболеванием более ста лет назад.

Заболевание свойственно в основном девушкам (12-24 года), которые панически боятся ожирения. Впрочем, анорексией страдают также женщины более зрелого возраста и мужчины, на их долю приходится 10% от общего числа заболевших.

Каковы причины анорексии. Ученые выделяют три группы:

- генетические (заболевание передается по наследству)

- психологические (влияние извне, или внутренние психологические проблемы)

-социальные (влияние социума, идеалов красоты, тиражируемых СМИ, увлечение диетами).

Физические нарушения, характерные у больного анорексией:

- аритмия (нарушения сердечного ритма)

- нарушения менструального цикла

- нарушение обмена веществ

- истощение

- проблемы с ЖКТ

люди болеющие анорексией

Заболевание протекает в несколько этапов:

Начальный этап.

Недовольство своим телом, фигурой. Выраженное желание похудеть, активное увлечение диетами и, как следствие, заметная потеря веса.

Второй этап.

Так называемый аноректический период, снижение массы тела на 20-30 % от нормальной массы тела (общепринятые стандарты). Больной человек убеждает всех, что с ним все в порядке, что есть он не хочет. Многие буквально изнуряют себя физической нагрузкой. Характерная черта, что больной очень гордится потерей массы тела и не способен адекватно оценить свое состояние. Общий объем жидкости в организме уменьшается, из-за этого развивается гипотония (пониженное давление), замедляется сердцебиение (брадикардия). Больной постоянно мерзнет, кожа становится вялой и обезвоженной, сильно шелушится.

Третий этап.

Катехсический период, который характеризуется снижением массы тела на 50 и более процентов. Возникают отеки, нарушается водно-солевой обмен, резко снижается уровень калия в организме. Именно на этом этапе возможен летальный исход болезни.

Кстати, ИМЕННО АНОРЕКСИЯ ИМЕЕТ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ДРУГИХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Как лечится анорексия?

В первую очередь — это психотерапевтическое воздействие. Роль психотерапевта в излечении больного анорексией человека огромна.

Так как больные анорексией склонны к депрессии, то им часто назначают антидепрессанты. А транквилизаторы бензодиазелины помогают преодолеть тревожность. При нарушениях менструального цикла больным показана гормонотерапия.

В тяжелых случаях, на катехсическом этапе необходима госпитализация, медикаментозное лечение, капельница, часто — насильственное кормление. В экстренных случаях медики в первую очередь приступают к нормализации водно-солевого баланса, потому как недостаток калия угрожает жизни. Калий вводится в организм больного внутривенно.

Если не убедить больного человека в том, что его истощенный организм и малый вес — это очень плохо, опасно и вовсе некрасиво, то никакая медицинская реабилитация не поможет. Больной упорно продолжит отказываться от еды, будет хитрить, изворачиваться и обманывать только лишь с той целью, чтобы не набрать вес. При виде нарастающей массы тела многие анорексики страдают, считая, что они отвратительно выглядят и у них ожирение, хотя в действительности это совсем не так. После выписки из больницы больной человек, скорее всего, продолжит худеть.

Поэтому на восстановительном этапе, когда медики восстанавливают и нормализуют обмен веществ, лечат заболевания ЖКТ, сопровождающие анорексию и прочие физиологические нарушения, необходимо взаимодействие опытного психотерапевта с больным человеком, а также его разъяснительная работа с близкими к заболевшему людьми.

Анорексия — заболевание психики и это нужно осознавать.

Психотерапевтическое лечение анорексии направлено на последовательное развитие у больных уверенности в себе и стремления к излечению. В семейном консультировании психолог старается разрешить основные семейные трудности и корректирует чрезмерную опеку и строгость по отношению к больному.

люди болеющие анорексией

Очень неплохие результаты дает групповая психотерапия. Лечение в группе, которую посещают люди со схожими проблемами, является наиболее комфортным и действенным. Когда человек осознает, что он не одинок, когда он видится и общается с «товарищами по несчастью», тогда ему становится гораздо легче настроиться на лечение и следовать требованиям врачей и психологов.

Статистика печальна — полное исцеление от анорексии происходит лишь у половины больных.

Одной из самых значительных причин, вызывающих анорексию считается активное воздействие на неокрепшие умы СМИ. Телевидение, журналы, радио насаждают модные, «худые» образы. Но вот парадокс — СМИ воздействуют на всех, а заболевают лишь некоторые. Почему? Психологи считают, что причина кроется в семье и в близком окружении человека. В неблагоприятной психологической обстановке анорексией заболеть гораздо легче. Как правило, располагающими к заболеванию считаются семьи, где родители очень любят и чрезвычайно контролируют ребенка. И единственное, что он может контролировать — это собственное тело. В группу риска входят также молодые девушки, растущие в семьях, где их окружают родные с явным избытком массы тела, которые активно закармливают подрастающие поколение.

В случаях заболевания анорексией очень важным является реакция близких. Не стоит ждать и думать, что больной человек образумится и все выправится само собой. Необходимо активное вмешательство. Чем раньше начнется коррекция проблемы и необходимое по ситуации лечение, тем вероятнее, что больной анорексией поправится без серьезного ущерба своему здоровью.

С уважением, Катя Елисеева.

люди болеющие анорексией

Миф 1: Люди, страдающие анорексией, просто пытаются привлечь к себе внимание. На самом деле: Анорексия считается серьезным заболеванием, связанным с нарушением питания. Анорексия не является ни «манией», ни «плохим» поведением — это психическое заболевание. Для некоторых людей анорексия порой становится единственным способом, на их взгляд, справится с какими-то сложными жизненными ситуациями.

Миф 2: Анорексия – это лишь проявление самолюбия. Если человек, страдающий анорексией, говорит «Я толстый(ая)», он делает это лишь для того, чтобы услышать комплимент в свой адрес, пишет sunhome.ru

На самом деле: У людей, страдающих анорексией, искаженное, неверное восприятие собственного тела, они будто смотрятся в «кривое» зеркало. Такие больные страдают от ни на миг не отпускающего чувства собственного несовершенства. Одним из основных симптомов этого заболевания является постоянное ощущение своей полноты, особенно, если знакомые утверждают, что это не так.

Миф 3: Человек может контролировать анорексию.

На самом деле: К сожалению, человек не контролирует этот процесс. Не стоит недооценивать анорексию. Как и другие формы расстройства пищевого поведения, она считается серьезным психологическим заболеванием. Более того, анорексия может привести к летальному исходу – у нее самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний.

Миф 4: Расстройство пищевого поведения связано в основном только с едой и весом.

На самом деле: При развитии анорексии и других форм расстройства пищевого поведения у больных возникают проблемы не только с потреблением пищи. Постоянное ограничение себя в еде, голодание и очищение организма, которые становятся навязчивой идеей, являются симптомами более серьезных психологических нарушений.

Миф 5: Анорексией страдают только богатые белокожие девушки.

На самом деле: Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте. Однако многочисленные исследования давно доказали, что это совсем не так. Анорексии подвержены как женщины, так и мужчины любой расы, национальности, любого возраста и социального статуса.

Миф 6: Больные анорексией не страдают обжорством. На самом деле: Примерно у половины больных нервной анорексией бывают приступы обжорства, за которыми следует так называемая «разгрузка» при помощи приема слабительных, вызывания рвоты или изнурения себя чрезмерными физическими упражнениями.

люди болеющие анорексией

Миф 7: У человека не может развиться анорексия, если он ест три раза в день.

На самом деле: Здесь главное не то как часто человек ест, а то сколько и что он ест. Так, некоторые люди отказываются или строго ограничивают прием определенных продуктов, другие же строго ограничивают количество потребляемых продуктов. Например, несколько дней человек ест нормальное количество пищи, а затем, чтобы избавиться от набранных калорий, сильно ограничивает себя в еде.

Существует также неверное мнение, что больные анорексией якобы не едят так называемую «нездоровую пищу», а употребляют только здоровую. На самом деле, люди с анорексией для придания бодрости своему организму и восполнения недостающей энергии злоупотребляют сладостями и различными сахаросодержащими продуктами.

Миф 8: Нельзя умереть от анорексии, если укреплять сердце и тело постоянными физическими упражнениями.

На самом деле: Больные анорексией с легкостью верят таким мифам и не относятся к своему состоянию, как к серьезному заболеванию. Более того, многие из них уверены, что постоянного приема витаминов вполне достаточно, чтобы восполнить не достающие в организме питательные вещества. Тем не менее, постоянное голодание, неполноценное питание в совокупности с чрезмерными физическими нагрузками имеют самые серьезные последствия и приводят к тяжелым осложнениям.

Миф 9: Анорексия — средство контроля. На самом деле: Некоторая доля правды в этом высказывании есть.

Для больных анорексией характерен опыт поражений и беспомощности при решении важных для них жизненных задач, они испытывают сильную потребность в независимости и успехе, но стремятся удовлетворить ее дезадаптивным образом. Некоторые специалисты считают, что анорексию можно рассматривать как реакцию протеста на чувство беспомощности. При этом в основе чувства беспомощности, утверждают они, лежит утрата контроля над жизненными ситуациями. Чем меньше человек способен контролировать ситуацию, тем беспомощнее он себя чувствует и тем выраженней потребность добиться контроля хотя бы в какой-то одной сфере. Контроль над приемом пищи и собственным весом становится той сферой деятельности, которая призвана скомпенсировать чувство беспомощности. Отказ от приема пищи становится первой удачной попыткой контролировать хоть что-то в своей жизни. Поэтому возвращение к нормальному приему пищи под нажимом родных, врачей или собственного аппетита вызывает ужас утраты контроля в этой последней сфере собственного владычества, и именно поэтому так трудно заставить страдающего анорексией начать есть.

Для лечения и профилактики анорексии необходимо искать в жизни больного те сферы деятельности и те области интересов, где он еще способен на борьбу и поиск решений. Это может стать хорошей альтернативой тех совершенно неадекватных и саморазрушительных усилий, которые больные прикладывают для продолжения голодания. В жизни человека есть множество не замечаемых им возможностей. Надо лишь помочь человеку увидеть одну из них – и потребность в анорексии исчезнет.

люди болеющие анорексией

У людей, болеющих анорексией, обнаружен избыток жировой ткани в костном мозге

Как бы это парадоксально ни звучало, люди, страдающие от анорексии, имеют очень высокий уровень содержания жировой ткани в костном мозге. К такому выводу пришли учёные из Бостона, предварительно обследовав 40 девушек. 20 из них болели анорексией, 20 были здоровы.

«Это кажется парадоксальным, но измождённый организм девушек, у которых практически отсутствует подкожная жировая клетчатка, вероятно, накапливает жиры в костном мозге» — говорит эндокринолог Екатерина Гордон (Catherine Gordon, ведущий автор исследований).

В ходе эксперимента специалисты изучали снимки колен девушек, полученные с помощью ЯМР-томографии. При этом исследователи, занимавшиеся анализом полученных снимков, не имели представления о том, снимки колен каких девушек они изучают (здоровых или болеющих анорексией). В результате изучения полученных снимков выяснилось, что у девушек, страдающих от анорексии, значительно повышено содержание жировой ткани, визуализируемой на снимках как жёлтый костный мозг. Данные, полученные в ходе анализа снимков, подтверждают результаты наблюдений, проведённых в лабораторных условиях с использованием мышей, у которых имелись клинические признаки анорексии.

Предыдущие исследования показали, что гормональные изменения, которые являются обычными при состояниях, вызнанных недоеданием, — это фактор, инициирующий дифференциацию мезенхимных стволовых клеток костного мозга в адипоциты (клетки жировой ткани). При нормальных условиях данные стволовые клетки дифференцируются в остеобласты (клетки костной ткани). Таким образом, учёным удалось получить некоторые данные, которые могут объяснить, почему у людей, страдающих от анорексии, повышается вероятность развития переломов, остеопороза, и при этом уменьшается масса кости.

«У девушек с диагнозом анорексия формирование костной ткани идёт очень медленно. Это серьёзная проблема, так как многие из них ещё подростки, и крайне важно, чтобы в подростковом возрасте скелет формировался максимально правильно. Однако из-за гормональных изменений, вызванных недоеданием, костный мозг прекращает продукцию клеток, необходимых для формирования костей» — говорит Екатерина Гордон. В дальнейшем г-жа Гордон планирует выяснить, почему при недоедании стволовые клетки дифференцируются не в остеобласты, а в адипоциты.

Более подробное описание результатов полученных исследований опубликовано в февральском номере издания «Journal of Bone and Mineral Research».

Men with Anorexia

Описание video материала:
WRIC 8News reporter Nate Eaton exposes a growing problem — men who suffering with anorexia. Meet a man who nearly starved himself to death but sought out help and changed his life. For more information on Matt and how you can get involved in ending eating disorders, visit http://arenomore.wordpress.com.