восстановление организма после удаления матки

В нашей статье мы поговорим о восстановлении организма после удаления матки. Операция по удалению матки (гистерэктомия) является одной из самых распространенных гинекологических операций, которая выполняется не одно десятилетие. Она производится в том случае, когда все другие доступные способы оказываются неэффективными, нередко речь идет о спасении жизни женщины. В некоторых случаях во время этой операции кроме матки удаляют также маточные трубы и яичники (овариэктомия).

Удаление матки трудное решение, и какими бы не были показания к проведению этой операции, наверняка не существует женщины, которая без колебаний и внутреннего холодка решилась бы на столь радикальное хирургическое вмешательство. Кроме физического дискомфорта и болевых ощущений, которые неизбежно возникают после любого оперативного вмешательства подобного объема, 7 из 10 женщин после гистерэктомии переживают разнообразные страхи, чувство растерянности и неполноценности, многие ощущают эмоциональную подавленность. Что представляет собой операция по удалению матки, какие существуют показания для ее проведения, и как жить полноценной жизнью после перенесенной операции, поговорим в данной статье.

Теоретическая часть

Показаниями к проведению гистерэктомии являются следующие заболевания:

• Злокачественная опухоль (рак) тела или шейки матки

• Эндометриоз или аденомиоз (при неэффективности других способов лечения, в случае длительного сильного кровотечения)

• Доброкачественная опухоль матки (фибромиома) в перименопаузе или менопаузе

• Выпадение или выраженное опущение матки

• Постоянные тазовые боли, вызванные патологией матки

Раньше при проведении операции использовался так называемый абдоминальный доступ, то есть разрез на передней брюшной стенке. К счастью, такой доступ сегодня практически не применяется, все чаще операция производится лапараскопически (через небольшие разрезы на коже живота) или с доступом через влагалище (все швы остаются внутри влагалища и совсем не заметны).

При проведении операции по удалению матки объем оперативного вмешательства может быть различным.

• При выполнении ампутации матки (т.н. субтотальная или надвлагалищная гистерэктомия) женщине сохраняют шейку матки

• При тотальной (общей) гистерэктомии выполняют удаление матки и придатков (яичников и маточных труб)

• При радикальной гистерэктомии вместе с маткой удаляется ее шейка, придатки, окружающая матку тазовая клетчатка и лимфоузлы, а также верхняя треть влагалища

Решение о способе и объеме операции (какой доступ выбрать, сохранять ли шейку матки) принимает лечащий врач, с учетом особенностей заболевания пациентки. Так, лапаротомический (с разрезом на передней брюшной стенке) доступ используется, если матка увеличена, имеются крупные фиброзные опухоли, выраженные спайки, рак матки или эндометриоз. Более щадящие способы выполнения операции (влагалищный или лапароскопический) способствуют сокращению времени восстановления после операции. При наличии здоровой шейки матки ее в большинстве случаев сохраняют, это помогает сохранить связочный аппарат матки, уменьшает количество побочных эффектов (послеоперационное недержание мочи), а также уменьшает вероятность появления и выраженность сексуальных нарушений после операции.

После удаления матки у женщин возникает целый ряд вопросов, касающихся здоровья, внешнего вида, сексуальных отношений и качества жизни после операции в целом. Рассмотрим возможные последствия выполнения гистерэктомии в хронологическом порядке, то есть по мере их возникновения.

В первое время после удаления матки могут наблюдаться болевые ощущения, связанные с плохим заживлением швов после операции или с образованием спаек, а также кровотечения. Восстановительный период после операции может удлиняться вследствие развития осложнений (выраженное нарушение мочеиспускания, повышение температуры, тромбоз глубоких вен голени, сильное кровотечение, нагноение швов и пр.).

В случае выполнения тотальной гистерэктомии расположение органов таза значительно меняется, что может негативно отразиться на работе мочевого пузыря и кишечника. Поскольку связки удалены, мышцы тазового дна нередко ослабевают и не могут в нужной степени поддерживать влагалище. Для профилактики возможных последствий (опущение и выпадение) женщинам после удаления матки обязательно необходимо выполнять упражнения Кегеля. направленные на укрепление тазового дна.

Многие женщины после удаления матки начинают испытывать симптомы климакса. Поскольку удаление матки влечет за собой нарушение кровоснабжения в яичниках, это отражается на их работе: установлено, что даже в случае сохранения яичников климакс у женщин, перенесших гистерэктомию, наступает на несколько лет раньше, чем он наступил бы без операции. Если проводилась тотальная гистерэктомия, развивается состояние, называемое хирургическим климаксом, включающее эмоциональные расстройства (депрессии, тревожность), приливы, пребои в работе сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Для профилактики наступления хирургического климакса и смягчения выраженности негативных симптомов, связанных с гормональной недостаточностью, всем женщинам после удаления матки необходимо применять заместительную гормонотерапию препаратами, содержащими эстрогены (в виде таблеток, пластыря или геля) или комбинацию эстрогенов с гестагенами. Прием гормональных препаратов необходимо начинать через 1-2 месяца после операции.

Женщины с удаленной маткой относятся в группу риска по развитию атеросклероза сосудов и остеопороза. Для профилактики развития указанных патологий необходимо начинать прием соответствующих препаратов буквально через несколько месяцев после операции. Во избежание быстрого набора веса рекомендуется соблюдать диету с ограниченной калорийностью и уменьшенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, а также регулярные физические нагрузки (зарядка, бассейн).

Вопреки распространенному мнению, половая жизнь после гистерэктомии не заканчивается: после того как организм полностью восстановится, женщина может жить полноценной половой жизнью. Если в ходе операции производилось удаление части влагалища, женщина может испытывать болезненные ощущения во время занятия сексом. Значительно большую проблему представляют психологические последствия удаления матки. У некоторых женщин, перенесших операцию, на фоне депрессивных расстройств наблюдается значительное снижение полового влечения и они полностью утрачивают интерес к сексу. Часть женщин, напротив, отмечает усиление полового влечения и улучшение качества сексуальной жизни. Применять контрацептивы после гистерэктомии не нужно, поскольку в результате проведения операции женщина навсегда утрачивает способность забеременеть и выносить ребенка.

восстановление организма после удаления матки

восстановление организма после удаления матки

Когда проводится удаление матки?

Какие последствия после удаления матки существуют?

Когда проводится удаление матки?

Удаление матки или гистерэктомия является второй по частоте проведения операцией. Женщин часто пугают последствия удаления матки. но нередко только так можно избавить пациентку от болезненных и неприятных симптомов.

Операция по удалению матки нужна, в первую очередь, при раке. С чем она обычно ассоциируется. Однако удаление матки проводится также при доброкачественных опухолях матки, выпадении матки, эндометриозе. После удаления матки женщина расстается с прорывными кровотечениями, болями в животе, смещением внутренних органов из-за фибромы, тяжелым течением предменструального синдрома.

Операция по удалению матки может быть абдоминальной, влагалищной или лапароскопической. Вид процедуры зависит от формы заболевания, стадии его развития и общего состояния пациентки. Естественно, после удаления матки женщина больше не может иметь детей. Потому гистерэктомия редко проводится среди нерожавших пациенток. Исключение составляют случаи рака матки.

Реабилитация после удаления матки наиболее тяжела при полостной операции. Женщина проводит неделю в стационаре, и только на шестой-седьмой день ей снимают скобы с рубца. Полостная или абдоминальна гистерэктомия нужна при больших фибромах, при раке матки или подозрении на рак яичников. Она позволяет лучше оценить состояние половых органов женщины, но осложняет и затягивает восстановление после удаления матки .

Влагалищная гистерэктомия проводится на гинекологическом кресле через разрез заднего свода влагалища. Она допустима при маленьких размерах матки и при отсутствии подозрения на любой из видов рака. Однако такая операция по удалению матки приносит множество осложнений, поскольку осуществляется вслепую.

Удаление матки лапароскопическим методом считается самой надежной в плане того, что она позволяет провести диагностику органов перед удалением.

Какие последствия после удаления матки существуют?

Естественно, что после удаления матки жизнь женщины меняется. Это связано не только с восстановлением после удаления матки, но и с психологическими последствиями. После любой операции по удалению матки женщине иногда не удается избежать таких явлений, как:

  • боли после удаления матки могут быть связаны с плохим заживлением рубца или образованием спаек после операции;
  • выделения после удаления матки могут быть вызваны тем, что работа яичников не затронута и на шейку матки влияют половые гормоны;
  • кровотечения после удаления матки иногда продолжаются до четырех недель, их усиление — опасный признак

Реабилитация после удаления матки иногда затягивает, что может быть обусловлено состоянием женщины. Однако существуют осложнения после удаления матки. сильные кровотечения, гнойные выделения из шва, воспаление паховых лимфатических узлов, температура и озноб, сильная боль, не снимаемая лекарствами, резкие боли и покраснение в голени (признаки тромбов), сильное нарушение мочеиспускания. В этих случаях необходимо срочно обращаться к врачу.

Осложнения после удаления матки зачастую связаны с физиологическими последствиями операции. Если гистерэктомия тотальная, то врачи вырезают связки, лимфатические узлы, которые раньше поддерживали орган. Потому в тазовой области происходит сдвиг и нарушение расположения мочевого пузыря, кишечника. Иногда женщина ощущает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Мышцы тазового дна слабеют, и не могут поддерживать влагалище, потому реабилитация после удаления матки включает в себя упражнения Кегеля.

Многие женщины полагают, что после удаления матки их половая жизнь завершается. Это далеко не так, если сама женщина понимает необходимость операции и справляется с депрессией. Только при полной гистерэктомии (с удалением яичников и маточных труб) у женщин могут возникнуть проблемы при половой жизни после удаления матки: сухость влагалища и снижение полового влечения.

Женская гигиена

Описание video материала:
http://shoppremium.at.ua/shop/winalite-vinalajt
В жизни любой женщины бывают особые периоды, когда половая сфера особенно уязвима перед развитием воспалительных заболеваний. К таким периодам можно отнести критические дни, начало половой жизни, беременность, роды и послеродовый период, а также менопаузу. В это время крайне важно правильно выбрать необходимые средства гигиены, препятствующие развитию воспалительных процессов и поддерживающие естественные иммунные процессы. нормализация гормонального фона (в т.ч. похудение) восстановление функций организма (напр., при таких нарушениях, как недержание мочи в детском и пожилом возрасте) подтягивание матки после родов, подтягивание влагалища в пожилом возрасте восстановление и нормализация менструального цикла рассасывание спаек, эрозий, кист, миом лечение бесплодия лечение простатита, геморроя, кровотечений из прямой кишки общее омоложение.
И самое главное — это культура здорового образа жизни!