восстановление организма после операции

Витамины сами по себе важны, но без микроэлементов они не могут усваиваться. Поэтому хорошие витаминные препараты выпускаются вместе с микроэлементами. Еще лучше, если вы принимаете микроэлементы, выпущенные в хелатных формах, позволяющих организму усваивать их гораздо эффективнее. Безусловно, витамины для восстановления организма нужны все, но некоторые из них просто незаменимы для нашей кожи, волос, ногтей. Такие витамины отметчены значком *.

*Витамин А (каротин, ретинол) — жирорастворимый витамин существует в двух формах: готовая форма — ретинол, и провитамин (другими словами «пред-» витамин) — каротин. Суточная норма потребления этого витамина для мужчин 500 МЕ (международных единиц), для женщин — 400 МЕ. Из двух форм этого витамина следует предпочесть бета-каротин, как более эффективную.

Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних, удаление возрастных пятен, при наружном применении помогает в лечении прыщей, фурункулов и т.д.

Натуральные источники: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин, желтого цвета фрукты. Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.

Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Суточная доза для взрослых составляет 1,0-1,5 мг. Известен, как витамин «бодрости духа». Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.

Функции: способствует росту, улучшает пишеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной систумы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.

Натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

*Витамин В2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Суточная доза для взрослых составляет 1,2-1,7 мг, для беременных — 1,6 мг, для кормящих — 1,8 мг.

Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшае утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца. Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.

Витамин В3 (ниацин, никотинамид, витамин РР) — водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В. Суточная норма составляет 13 — 19 мг, для кормящих матерей 20 мг.

Функции: подерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, тем самым увеличивая уровень энергии в организме, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.

Натуральные источники: печень, постное мясо, продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, почки, рыба, яйца, жареный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, чернослив.

*Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол) — водорастворимый витамин,жизненно неоходимый для нормальной работы надпочечников. может синтезироваться в организме. Суточная доза для взрослых составляет 10 мг.

Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков.

Натуральные источники: мясо, цельное зерно, отруби, завязь пшеницы, почки, печень, сердце, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, цыплята. Разрушается при тепловой обработке.

*Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Суточные дозы для взрослых составляют 1,6-2,0 мг, во время беременности — 2,2 мг, при кормлении грудью — 2,1 мг. Необходим для надлежащего усвоения витамина В12.

Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.

Натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, почки, соя, нешлифованный рис, яйца, овес, арахис и грецкие орехи. Разрушается от тепловой обработки.

*Витамин В8 (биотин) — водорастворимый, серосодержащий, может синтезироваться в организме кишечными бактериями. Необходим для синтеза аскорбиновой кислоты. Суточные дозы для взрослых — 100-300 мкг.

Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.

Натуральные источники: говяжья печень, желток, соевая мука, пивные дрожжи, молоко, почки, нешлифованный рис.

витамины для восстановления организма

*Витамин В9 (фолиевая кислота) — водорастворимый. Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Суточные дозы для взрослых — 180-200 мкг. При приеме более 2 г аскорбановой кислоты в день, стоит увеличить прием фолиевой кислоты.

Функции: сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактирует появление язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.

Натуральные источники: темно-зеленые овощи с листьями, морковь, печень, яичный желток, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.

Витамин В12 (цианкобаламин) — единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Суточная доза для взрослых 2 мкг, беременных — 2,2 мкг, для кормящих — 2,6 мкг.

Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает нарвную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию и душевное состояние.

Натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

Витамин В15 (пангамовая кислота) — водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е. Наиболее часто используемые дневные дозы — от 50 до 150 мг.

Функции: увеличивает продолжительность жизни клеток, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синезе белков.

Натуральные источники: пивные дрожжи, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки кунжута.

nbsp; *Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который не может синтерзироваться в организме человека (в отличие от большинства животных). Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи. Официальные суточные дозы для взрослых составляют около 60 мг. Однако, по данным дважды лауреата Нобелевской премии доктора Лайнуса Полинга, снижает инфекционные заболевания на 25% и раковые на 75%, если принимается в дозе от 1000 мг (1 грамм) до 10000 мг (10 г) ежедневно.

Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продожительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, улучшает усвоение неоргинического железа, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель, сладкий перец. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) — жирорастворимый «витамин солнца». Ультрафиолетовые лучи взаимодейтсвуя с кожей, способствуют обазованю этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Суточные дозы приема составляют 200-400 МЕ.

Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А иС помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.

Натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельд, лосось, тунец, молоко и молочные продукты.

*Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот, и в некотрой степени витамина С. Усиливает активность витамина А. Наиюолее часто используемые дозы составляют 200 — 1200 МЕ. Селен усиливает действие этого витамина.

Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохранет от выкидышей, действует как мочегонное, помогает облегчить судороги в ногах, поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Натуральные источники: соевые бобы, растительные масла,брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, яйца. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.

*Витамин F (жирные кислоты) — жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи. Двенадцать чайных ложек подсолнечного масла покрывают дневную потребность в витамине.

Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.

Натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняногосемени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; грецкие орехи, миндаль, авокадо. Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.

Витамин К (менадион, викасол) — жирорастворимый комплекс из трех составляющих — К1, К2, К3. Суточные нормы потребления составляют 65-80 мкг. Необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.

витамины для восстановления организма

Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.

Натуральные источники: листовые зеленые овощи, йогурт, люцерна, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, келп.

*Витамин М (фолиевая кислота, витамин В9) — водорастворимый витамин, необходимый для формирования эритроцитов. Способствует метаболизму белков. Суточная доза для взрослых — 180-200 мкг и в 2 раза больше для беременных.

Функции: улучшает выделение молока у кормящих, защищает от кишечных парзитов и пищевых отравлений, обеспечивает здоровый вид кожи, действует как анальгетик при болях, замедляет поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами, улучшает аппетит при истощении, помогает в профилактике анемии.

Натуральные источники: темно-зеленые овощи с листьями, морковь, печень, яичный желток, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная мука и темная ржаная мука.

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) — фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С. Считается, что на каждые 500 мг витамина С нужно принимать не менее 100 мг рутина.

Функции: предохраняет витамин С отокисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в леченииотеокв и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.

*Инозит — водорастворимый липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Примерные суточные цифры составляют 250-500-1000 мг в день. Играет важную роль в питании клеток мозга.

Функции: помогает снизить уровень холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, помогает в предупреждении экземы, способствует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.

Натуральные источники: печень, пивные дрожжи,говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, арахис, капуста.

*ПАБК (парааминобензойная кислота) — водорастворимый представитель семейства В, может синтезироваться в организме. Обладает важными солнцезащитными свойствами. Наиболее частые суточные дозы составяют от 100 до 300 мг в день.

Функции: способствует восстанавлению цвета седых волос, при наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин.

Натуральные источники: печень, пивные дрожжи, почки, неочищенное зерно, рис, отруби, завязь пшеницы.

Холин — вещество из семейства В. Является жировым эмульгатором и липотропным веществом. Действует вместе с инозитом, способствуя утилизации жиров и холестерина. Средняя суточная норма составляет от 500 до 900 мг холина в день.

Функции: помогает контролировать накопление холестерина, способствует решению проблемы памяти в старческом возрасте,облегчая и улучшая работу печени, помогает ей выводить яды и лекарства из организма, обладает успокаивающим эффектом.

Натуральные источники: желток, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, пшеничные зародыши.

Источник: http://alopecia.nm.ru

витамины для восстановления организма

Витаминная недостаточность – характеризует состояние нехватки того или иного витамина или группы витаминов в организме.

Термин Авитаминоз – определяет патологическое состояние (болезнь), которая развивается на фоне витаминной недостаточности.

Как известно, витамины играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности организма в качестве катализаторов биохимических реакции или активных групп ферментов-катализаторов. Витамины не являются ни источником питательных веществ, ни источником энергии, однако без них жизнедеятельность организма абсолютно невозможна. Человеческий организм приспособился извлекать витамины из различных пищевых продуктов. Все необходимые витамины (за исключением) витамина К поступают в наш организм в процессе переваривания пищи. Витамин К синтезируется микрофлорой (бактериями) кишечника, и также как и другие витамины, всасывается в кровь из пищеварительного тракта.

витамины для восстановления организма

Как уже упоминалось выше, витамины играют роль катализаторов, а катализаторы, как известно не расходуются в химических реакциях. Несмотря на это, наш организм нуждается в постоянном обновлении запасов витаминов, так как участвуя в процессе обмена веществ, последние претерпевают необратимые изменения и выводятся из организма.

Для того чтобы обеспечить адекватное поступление витаминов в организм нужно два условия: рациональное (сбалансированное питание ) и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

При различных заболеваниях или особых физиологических состояниях (беременность. кормление грудью, период роста и развития) потребность организма в витаминах значительно возрастает. Поэтому, даже нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и сбалансированное питание не могут обеспечить организм необходим количеством витаминов. В таких ситуациях возникает необходимость дополнительного введения витаминов в организм – витаминотерапия.

Целью витаминотерапии является устранение витаминной недостаточности и лечение гипо- и авитаминоза. Сразу стоит отметить, что витаминотерапия эффективна только при реально существующей витаминной недостаточности.

Препараты нетрадиционной медицины БАД Тяньши. изготовленные на основе природных продуктов, являются незаменимыми источниками пополнения витаминных запасов организма. Основным преимуществом этих препаратов по сравнению с их синтетическими аналогами, используемыми в традиционной медицине, является природное происхождение и уникальный сбалансированный состав. Стоит заметить, что помимо витаминов большинство пищевых добавок используемых в нетрадиционной медицине содержат также большое количество других биологически активных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Диагностику витаминной недостаточности осуществляют главным образом на основе симптомов проявления гиповитаминоза или авитаминоза. Большинство состояний витаминной недостаточности проявляются специфическими симптомами позволяющими врачу поставить точный диагноз уже на этапе сбора анамнеза (расспрос больного) и клинического осмотра больного. При сборе анамнеза важно внимание уделяют выяснению состояния питания больного, его кулинарных предпочтений и самого режима питания. При осмотре больного особое внимание уделяют состоянию кожи и слизистых оболочек. Практически все типы авитаминозов сопровождаются характерными симптомами, выраженными в виде повреждения кожи и слизистых оболочек.

Для диагностики латентных (скрытых) форм витаминной недостаточности или субнормального обеспечения витаминами (витаминная недостаточность без клинических проявлений) проводят ряд лабораторных и функциональных исследований, целью которых является установление уровня насыщения организма витаминами. Насыщенность организма витамином А, например, определяется при помощи теста сумеречной адаптации зрения (недостаток витамина А вызывает ослабление остроты зрения, особенно ночного). Степень насыщенности витамином С определяют при помощи вакуумного теста устойчивости капилляров. После создания вакуума над ограниченным участком кожи посчитывают количество образовавшихся точечных кровоподтеков в коже. Большое количество таких кровоподтеков говорит о ломкости капилляров, и следовательно, о недостаточности витамина С в организме.

Для количественного определения содержания витаминов в организме проводят ряд лабораторных исследований по определению концентрации различных витаминов в крови и моче. Например нормальное содержание витамина С в плазме крови составляет 7—12 мг/л, витамина А — 300—700 мкг/л, витамина В6 — не ниже 50 мкг/л, витамина РР — 7—12 мг. Содержание витамина К определяют по уровню протромбина (белок определяющий сворачивание крови) – нормальный уровень которого в плазме крови составляет 80—100%.

Лечение авитаминоза

В лечении витаминной недостаточности применяют специфические и неспецифические методы. При специфическом лечении в организм вводятся большие (в десятки раз превышающие физиологические) дозы витаминов. Витаминотерапию проводят до полного исчезновения симптомов авитаминоза и еще некоторое время после этого (в более меньших дозах), для восстановления витаминных запасов организма. При заболеваниях пищеварительного тракта витамины вводят внутримышечно или внутривенно. В остальных случаях (за исключением жирорастворимых витаминов) предпочтительней прием витаминов внутрь.

Специфическую витаминотерапию дополняют неспецифическими методами борьбы с авитаминозом: сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, устранение кишечного дисбактериоза и пр.

При назначении витаминотерапии важно объяснить больному правила приема витаминов, ведь от этого во многом зависит эффективность самого лечения. Так, например, жирорастворимые витамины нужно обязательно принимать с небольшим количеством жиров (растительное масло, кусочек сливочного масла), в противном случае всасывание витаминов будет просто невозможным. В случае приема сразу нескольких витаминных препаратов или совмещении их с минеральными препаратами лучше всего принимать их раздельно.

Применение витаминотерапии при различных заболеваниях

Как уже упоминалось выше, большинство заболеваний человека протекают с относительной или абсолютной недостаточностью витаминов, поэтому важным компонентом эффективного лечения стала витаминотерапия. Наиболее часто витамины применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник, печень). При гастроэнтеритах (воспаление слизистой желудка и кишечника) применяют поливитаминные препараты, содержащие различные витамины. При заболеваниях печени (например острый вирусный гепатит ) назначают витамины группы В (рибоксин, тиамин). Витамины данной группы улучшают протекание энергетических процессов в клетках печени. При простудных заболеваниях часто используют витамин С, как иммуностимулирующее средство. Хотя прямой иммуностимулирующий эффект витамина С еще не доказан, достоверно известно что этот витамин ускоряет окислительно-восстановительные процессы организма, тем самым повышая общую сопротивляемость организма по отношению к инфекции и стрессу .

Препараты витамина Е и селена (микроэлемент) назначают лицам работающим во вредных условиях (загрязненные цеха, рабочие атомной и химической промышленности), а также курильщикам и лицам, испытывающим постоянные психо-эмоциональные перенапряжения. Эффективность витамина Е и селена объясняется в устранении из клеток и тканей организма активных радикалов вызывающих разрушение клеток и тканей. Активные радикалы постоянно возникают в нашем организме, однако они быстро нейтрализуются защитными системами. Вредные условия работы, загрязнение окружающей среды, курение и стресс повышают образование радикалов, а следовательно и разрушение тканей под их воздействием. Витамин Е активно нейтрализует активные радикалы и защищает клетки от разрушения. Омолаживающий эффект витамина Е используется во многих питательных кремах и масках используемых для восстановления кожи лица и тела.

Профилактика авитаминоза

Профилактика витаминной недостаточности является важным компонентом мер по поддержанию здоровья. Адекватное содержание витаминов в организме делает его менее восприимчивым к различным болезням, а в случае болезни, облегчает течение патологического процесса.

Основным моментом профилактики витаминной недостаточности является сбалансированное питание, которое подразумевает комбинирование продуктов животного и растительного происхождения. Следует избегать однообразного питания, даже продуктами с высоким содержанием нескольких витаминов. Вопреки распространенному убеждению, свежие овощи и фрукты, содержат лишь небольшую часть витаминов необходимых человеку (С и РР), при этом они содержат незначительные количества витаминов группы В и почти не содержат витамины В12 и D. Мясо и другие продукты животного происхождения, напротив богаты витаминами группы В (В1. В2. В6. В12 ). Молочные продукты содержат большие количества витаминов А и В2. Животные жиры богаты витамином А и D, а растительные – витамином Е. Наряду с достаточным количеством витаминов пища должна содержать достаточное количество питательных веществ.

Другим важным моментом профилактики витаминной недостаточности является правильное приготовление и хранение пищевых продуктов. Так, например, использование для приготовления пищи ножей из нержавеющей стали, неоцинкованной посуды, исключение длительного хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде помогает значительно сократить потери витаминов при приготовлении пищи. Для сохранения витамина С при готовке рекомендуется погружать свежеочищенные овощи и фрукты в кипящую воду (для разрушения фермента разрушающего витамин С). Следует помнить что длительная термическая обработка или чрезмерно высокие температуры (например, при жарке) способствуют сильному разрушению витаминов в пище.

Дополнительным методом профилактики витаминной недостаточности является прием поливитаминных препаратов. Это особенно полезно в холодный период года (зимне-весенний период). Поливитаминные препараты (Аевит, Дуовит и др.) содержат небольшие дозы витаминов достаточные для поддержания достаточного насыщения организма витаминами.

Библиография:

      Идз Мэри Ден Витамины и минеральные вещества. Полн.мед.справ. Спб. Комплект, 1995 Кукес В.Г. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии, М. Палея-М, 2001 Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М. Эксмо, 2003
витамины для восстановления организма

витамины для восстановления организма

Очищение организма после курения

Решение бросить курить принято окончательно и бесповоротно. А может быть, вы уже тот счастливец, кто сумел побороть зависимость от никотина и теперь наслаждаетесь жизнью и свободой от вредных привычек. Но вне зависимости от продолжительности стажа курения, ваш организм получил ту или иною дозу ядов, и теперь страдает от их вредоносного действия.

Очистка сосудов

  • откажитесь от сидения в нефизиологичных позах: ногами ( или одной ногой) под себя, нога на ногу, с опорой на одну руку, с кривой осанкой. Располагайтесь на сидении правильно: ноги всей ступней на полу, бедра целиком на сидении, спина прямая, стол на ширину ладони ниже уровня груди. Каждые 1—1,5 нужно встать, пройтись несколько шагов, сделать 5—6 круговых движений головой.
  • пить достаточное количество жидкости, в среднем не менее 1,5 литров в день, основной объем жидкости должен приходиться на время до 17 часов;
  • если имеются признаки сосудистой недостаточности, варикозная болезнь, атеросклероз — то нужно соблюдать сосудистую диету. Это диетический стол №          10 по Певзнеру.
  • витамины, перечисленные в разделе Очистка дыхательной системы. Можно добавить витамин РР и препарат растения Гинкго билоба — природное средство, улучшающее тонус сосудов;
  • рекомендуется принимать на ночь ¼ таблетки ацетилсалициловой кислоты ( Аспирин). Дозу можно уточнить у врача—кардиолога или терапевта. Аспирин улучшает состояние сосудов, а кроме того нормализует реологические свойства крови.
  • Рибоксин — средство улучшающее метаболизм и питание тканей сосудов, сердца.
  • в течение двух недель за полчаса до еды два раза в день выпивать по половине стакана картофельного отвара. Его можно готовить из промытых очистков от трех—четырех картофелин, а можно сварить очищенный картофель — двух штук достаточно. Естественно, что клубни даже с намеком на зелень ( ядовитый соланин) использовать нельзя. Отвар можно слегка подсолить, влить в него несколько капель оливкового или льняного масла;
  • хорошо помогает смесь из лекарственных трав и меда. Для ее приготовления в равных дозах смешиваются цветки ромашки, цветки тысячелистника, березовые почки. Столовая ложку этой смеси заливается 0,5 литра кипящей воды, тщательно укутывается на 20—30 минут. Смесь отжать, разделить на две части. Одну выпить на ночь в теплом виде, положив в нее чайную ложку меда ( лучше гречишного или донного). Вторая часть выпивается также утром за 15—20 минут до еды. Пить не менее 3 месяцев.
  • черный чай с молоком, употребляемый ежедневно — отличный способ поддержать сосуды. Пить его нужно по-английски, то есть в молоко вливать чай: на одну часть молока пять частей кипятка с заваркой. Можно добавить мед или немного сахара по вкусу.

БАД Vision Лайфпак Сеньор — витамины и бифидумбактерии.

Описание video материала:
Комплексное, сбалансированное и полноценное питание
• Комплексный препарат, состоящий из витаминов, макро- и микроэлементов и бифидумбактерий.
• Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в организме, обладает антиоксидантной активностью, нормализует микрофлору кишечника.
• Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и защитные свойства организма.
• Восстанавливает и поддерживает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
• Способствует профилактике гипо- и авитаминозов; рекомендуется в период восстановления (после перенесенных травм, оперативных вмешательств и инфекционных заболеваний); при дисбактериозе кишечника, хронических колитах и энтероколитах, острых кишечных инфекциях и однообразном несбалансированном питании.
• Очищает сосуды и улучшает состав крови.
• Рекомендован для эффективного восстановления здоровья людям, перенесших инсульты, инфаркты и др. заболевания сердечно-сосудистой системы.