В основе всех наших болезней и проблем – будь то плохое самочувствие, быстрая утомляемость, плохой внешний вид, неспособность сконцентрироваться и выполнить срочную работу, кроется элементарная зашлакованность организма. Мы живем, организм функционирует и постоянно копит в себе продукты обмена.

На загрязненность организма влияет еще и неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, некачественная, «бедная» в витаминном отношении пища, плохая вода.

Вот почему свой «внутренний мир» надо обязательно и периодически чистить. И самым главным способом добиться его кристальной чистоты, было и остается правильное питание и специальные очищающие диеты. В нашей статье мы расскажем вам,  как очистить организм от фекалий и шлаков.

Предлагаемая нами диета рассчитана на неделю и позволяет не только почистить организм, что особенно актуально весной, но и избавиться от нескольких лишних килограммов. Основа диеты – неочищенный, коричневый рис.

В день съедается 3 порции неочищенного риса (1 порция = 60 г СУХОГО риса.), 100 г фруктов или сухофруктов, 300 – 400 г овощей, 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, немного натурального уксуса для салатов.

После пробуждения нужно выпить стакан минеральной воды без газа или травяной чай (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята). Травяной чай обязательно должен быть вкусным, его надо пить в удовольствие, поэтому подберите то, что нравится.

Овощной бульон: порезать кубиками 300 г овощей (морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковка, маленькая картофелинка, немножко капусты и любые другие овощи). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса. В конце варки или в горячий уже готовый бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Процедить, остудить под крышкой, поставить в холодильник. Можно хранить (в холодильнике) до 4 дней, но лучше готовить каждый день свежий. Также можно бульон заморозить отдельными порциями. Перед употреблением бульон можно немного разбавить водой. Также можно добавить в него чайную ложку овсяной муки (размолотый Геркулес).

Для заправки овощей использовать только качественный НАТУРАЛЬНЫЙ уксус (яблочный или винный), нерафинированное оливковое или ореховое масло.

Понедельник

Завтрак – яблоко, рис с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким каплями лимонного сока.

Обед – овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком (заправленный качественным уксусом и нерафинированным оливковым маслом), рис с огородной зеленью, заправленный 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.

Ужин – овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.

Вторник

Завтрак – апельсин, рис небольшим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.

Обед – овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.

Ужин – овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.

Среда

Завтрак– груша, рис, посыпанный корицей.

Обед – овощной бульон, салат из огурцов (заправка – см. понедельник), рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.

Четверг

Завтрак– фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.

Обед – овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.

Ужин – овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

Пятница

Завтрак – рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.

Обед – овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла.

Ужин – овощной бульон, рис, заправленный столовой ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.

Суббота

Завтрак – рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 порезанная груша.

Обед – овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла).

Ужин – овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л меда.

Воскресенье

Завтрак – рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта.

Обед – овощной бульон, порция зеленого салата, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.

Ужин – овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Одно из главных условий: между приемами пищи нужно много пить – воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или овощные соки.

Продолжительность диеты: минимум – 3 дня, максимум – 2 недели.

Выходить из диеты надо постепенно и аккуратно, в течение трех-пяти дней не налегать на мясное и молочное, на обед и ужин готовить блюда из риса, серых макарон, отрубей. В середине дня ешьте побольше сырых овощей, а в промежутках между приемами пищи продолжайте МНОГО ПИТЬ.

Второй вариант «очищающей диеты» рассчитаны на людей с железной волей. Она более строгая и позволяет очистить свой организм от ядов и вывести застаревшие фекалии. Ее автор – М. Бирхер-Беннер.

Проводится она следующим образом.

Четыре дня подряд принимайте в пищу только овощи и плоды, сырые или сушеные овощи, но замоченные с вечера (настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 3-4 ч. ложки. Ничего вареного. 100 г. подсушенного ржаного хлеба.

На эти четыре дня из пищи исключаются: мясо, рыба, яйца, колбаса, белый хлеб, сухари, изделия из сдобного теста, супы и бульоны. А также шоколад, конфеты и прочие сладости, алкоголь и табак.

Пятый день: то же, что и в первые четыре дни, но прибавляется только один черный сухарь.

Шестой день: то же, что и в первые пять дней, но в обед можно съесть две картофелины, сваренные без соли или пюре.

Седьмой день: то же плюс два черных сухаря и пол-литра кислого молока.

Восьмой и девятый день: добавляется одно яйцо (сырой желток). С десятого по четырнадцатый день добавляется 1 чайная ложка сливочного масла и 2 столовые ложки творога с 1 чайной ложкой растительного масла.

Начиная с пятнадцатого дня включается 100 г. отварного мяса (не более двух раз в неделю), но два дня в неделю (например, понедельник и вторник) повторяется рацион первых четырех дней)

Диета на основе «Живого напитка»

Этот метод очищения принадлежит индийским йогам. А уж они-то точно знают, что надо нашему организму. Поэтому стоит прислушаться и попробовать. Тем более, что учению йоги сегодня во всем мире следуют миллионы людей, среди которых знаменитости – Ричард Гир, Мадонна, Гай Ричи. Несмотря на напряженный ритм работы, они прекрасно выглядят и находятся в отличной физической форме. Чем не пример для подражания?

Итак, девятидневная очищающая диета на основе «живого напитка».

Ежедневный рацион питания:

    • 1,5 грейпфрута
как очистить организм от фекалий
  • 1,5 лимона
  • 5 апельсинов
  • один вареный овощ с соком (количество не ограничено)
  • один сырой овощной салат
  • один стакан свежего апельсинового сока (пить каждый вечер перед сном одновременно с 1/2 чайной ложки александрийского листа (мочегонное средство) увеличивая через пару дней до 1 чайной ложки)
  • 3 чашки « живого напитка», одна чашка перед каждым приемом.

Как приготовить живой напиток.

Ингредиенты:

  • 2 стебля порезанного сельдерея
  • 5 морковок, порезанных, включая часть стебля
  • 1 пучок порезанной петрушки
  • 1/2 литра порезанной зеленой репы, шпината или другой листовой зелени
  • 1 литр воды
  • никакой соли или пряностей

«Живой напиток» может быть приготовлен одним из двух способов.

Сырой метод дает сок сходный со свежим морковным соком. Методом варки получают отвар со слабым вкусом, который более рекомендуется для очистительных целей.

1. Метод «варки»

    Пропустите сельдерей и морковь через комбайн, хорошо измельчить. Затем, слегка отварите их в воде в течение 10 мин. Добавьте отобранную зелень и петрушку, и варите еще 10 мин. Процедите жидкий напиток через марлю.

2. «Сырой метод»

    Используйте те же ингредиенты, но не варите их. Используйте соковыжималку, чтобы выжать жидкость из овощей.

Шанкхапракшалана — это метод удаления (накопившихся шлаков) и очищения всего пищеварительного тракта, от рта до ануса. Насколько известно, это единственный систематический, надежный и мягкий метод тщательной очистки всей системы пищеварения.

Хотя аналогичное по сути действие оказывают и слабительные, однако процесс этот насильственный (не естественный) и вызывает избыточное раздражение системы. Кроме того, слабительные не санируют желудочно-кишечный тракт так тщательно, как умеренный метод шанкхапракшаланы.

Слабительные средства искусственно стимулируют нервные окончания в кишечнике, в результате чего усиливается перистальтика (волнообразные сокращения кишечника), быстро проталкивающая каловые массы через кишечник для их удаления из организма. Хотя это и очищает кишечник, но в то же самое время ведёт к постепенному ослаблению нервных рефлексов. Кроме того, слабительные, как правило, полностью освобождают кишечник, а это неестественно. В здоровом кишечнике всегда присутствуют остатки каловых масс. Именно здесь вода вновь всасывается в стенки кишок, предотвращая обезвоживание организма. Более того, эти остаточные каловые массы содержат множество полезных бактерий, помогающих защищать организм от инфекции, а также вырабатывающие некоторые витамины группы В. Сильные слабительные вызывают удалению всего содержимого кишечника, тем самым, препятствуя обратному всасыванию воды и нарушая нормальное функционирование кишечных бактерий. Поэтому, хотя слабительные приносят кратко¬временную пользу, они могут постепенно вести к вредным последствиям для организма.

В шанкхапракшалане используется не слабительное, а солёная вода. Солёная вода действует как смазка, размягчая стул. Рассмотрим такую аналогию. Если у вас внутри кастрюли есть пригоревшая корка, пятна или слой жира, вы сначала заливаете её на некоторое время горячей водой. Это размягчает корку, и ее со временем можно легко удалить. Аналогичным образом действует в кишечнике солёная вода, очищая и освобождая его от пробок.

Важно использовать именно солёную воду, поскольку она не всасывается стенками кишечника. Необходимо, чтобы вода проходила через желудок и весь кишечник, совершенно не всасываясь. Если использовать воду без соли, то она будет быстро всасываться в начальной части кишечника и не сможет пройти его до конца. Соленая вода создает гораздо более высокое осмотическое давление, чем чистая вода, что предотвращает ее всасывание и позволяет ей промывать весь пищеварительный тракт.

Солёная вода не оказывает непосредственного стимулирующего действия на нервные окончания. Обычно само движение и объем стула играют роль пускового механизма, который стимулирует нервные окончания, активирующие перистальтику. Солёная вода заставляет затвердевшие и застрявшие каловые массы двигаться, тем самым, побуждая нервные окончания выполнять свои обычные функции. При этом не происходит непосредственной стимуляции нервов, как в случае использования слабительных. Следует также заметить, что солёная вода сама по себе не вызывает полного опорожнения кишечника, что является одним из главных недостатков слабительных. Если вы постоянно принимаете какие-нибудь слабительные, мы советуем вам начать делать шанкхапракшалану, чтобы ослабить эту зависимость.

Эта практика известна также под названием варисар дхаути. Слово вари означает мыть, чистить. Иногда этот метод называют кайя кальпа, что означает технику преображения всего тела. Именно это пракшалана и осуществляет на самом деле — улучшает состояние здоровья всего организма.

Слово шанкха означает раковина, а слово пракшалана — промывание. Практика называется шанкхапракшалана, так как она промывает кишечник, свернутый наподобие раковины. Это мягкий метод полного промывания пищеварительного тракта — от рта до ануса. В пищеварительном тракте между желудком и задним проходом имеется определенное количество сфинктеров и клапанов, которые открываются и закрываются, управляя продвижением пищи в процессе пищеварения. Упражнения, выполняемые в ходе шанкхапракшаланы, расслабляют мышцы этих клапанов и позволяют соленой воде быстро достичь прямой кишки.

Суммарный вес кишечной микрофлоры здорового человека составляет несколько килограмм. Продукты жизнедеятельности микрофлоры составляют значительную часть выводимых из организма каловых масс. Полное удаление микрофлоры из кишечника (или ее уничтожение в результате злоупотребления антибиотиками) ведет к тяжелому заболеванию — дисбактериозу. Кроме того, в кишечной микрофлоре существует тонкое равновесие между полезными бактериями и бактериями-паразитами (например, кишечной палочкой, фекальным стрептококком и разными штаммами дрожжей). Полезные бактерии особенно уязвимы к действию слабительных и антибиотиков. В результате происходит неконтролируемое размножение бактерий-паразитов и, особенно, дрожжей, ведущее к отравлению организма и целому ряду заболеваний, среди которых наиболее распространены дрожжевые инфекции.

Шанкхапракшалана очищает все тело, нет другого такого лекарства или метода (кроме продолжительного поста), который мог бы очистить малый и большой кишечник так качественно, как эта практика. Многие болезни прямо или косвенно вызываются накоплением токсичных отходов в кишечнике. Данная практика изгоняет из пищеварительного тракта все нечистоты и таким образом помогает очистить также кровеносную систему. В результате происходит удивительное и заметное улучшение общего здоровья, а также излечение от специфических заболеваний. В частности пракшалана оказалась полезной в излечении диабета, повышенной кислотности, запора, дизентерии и многих заболеваний, связанных с плохим качеством крови, таких как плохая кожа и чрезмерное образование угрей и прыщей.

Делать попыток в пракшалане не следует тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Люди с высоким кровяным давлением должны выполнять пракшалану только под квалифицированным руководством.Д елать шанкхапракшалану можно с 14-ти и до 65-ти лет.

Подготовка

Вечером, накануне выполнения шанкхапракшаланы, рекомендуется употреблять только легкую, полужидкую пищу.

Лучше всего делать шанкхапракшалану на голодный желудок утром, т.к. должно пройти 6-8 часов после последнего приёма пищи. Оптимально делать процедуру с 5-00 до 7-00, т.к. в это время активен меридиан толстого кишечника.

Полная практика шанкхапракшаланы занимает двое суток. Это включает (ежедневно) три или четыре часа собственно процесса очищения, и остальное время для отдыха. Если нет возможности посвятить процессу два полных дня, рекомендуется выполнить лагху шанкхапракшалану. то есть облегченный вариант (см.ниже).

Для процедуры понадобится в общей сложности 4-5 литров не слишком горячей кипяченой воды, для каждого этапа — 6 стаканов. Вода должна быть подсолена из расчета 2 полный чайные ложки соли на 1 литр, но это не точная величина,необходимо руководствоваться ощущениями. Вода не должна остывать, поэтому имеет смысл использовать термос.

Одежда должна быть легкой и удобной, посольку потребуется выполнять асаны.

Никакой напряженности или беспокойства. Во время выполнения процедуры не отвлекаться ни на что, сознание должно помогать открытию сфинктеров и прохождению воды в кишечнике.

Техника

4. Тирьяка-бхуджангасана (поза кобры с поворотом головы)

5. Ударакаршанасана

Станьте прямо. Ноги расположите на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Запрокиньте голову. Прямые руки с переплетенными пальцами поднимите над головой ладонями вверх; смотрите на руки. Приподнимитесь на носках и представьте, будто вас тянут за руки вверх. Потянитесь всем телом. Затем медленно опустите пятки на пол.

Варианты тадасаны.

Выполните тадасану. Балансируя на пальцах ног, поднимите одну ногу и вытяните ее вперед или назад. Опустив первую ногу, повторите то же движение другой ногой. Этим завершится один цикл упражнения. Дыхание: Поднимаясь на носки, делайте вдох, находясь на кончиках пальцев — задерживайте дыхание. Опускаясь на пятки, выдыхайте.

2. Тирьяка тадасана

Станьте в тадасану. Наклонитесь, сгибаясь в талии, сначала вправо, а затем влево.

Сделайте по 10 наклонов в каждую сторону; расслабьтесь, опустите пятки на пол.

Примечание: Если вам будет трудно балансировать на пальцах ног, вы можете делать эту асану, опустив пятки на пол, пока не освоите балансирование на носках. Однако вы должны пытаться балансировать на пальцах хотя бы в течение нескольких секунд всякий раз, когда выполняете эту асану. Так вы постепенно разовьете способность балансировать на пальцах ног.

Остальные детали выполнения данного варианта остаются такими же, как и в случае основной формы тадасаны.

3. Кати чакрасана

Встаньте прямо, ноги расставьте примерно на ширину 60 см друг от друга. Переплетите пальцы рук на животе, на уровне пупка. Поднимите руки над головой ладонями вверх. Наклонитесь вперед, согнувшись в поясе так, чтобы спина и ноги образовывали прямой угол. Смотрите на руки; спину держите прямо. Медленно поверните туловище до предела вправо, затем — до предела влево. После пятого поворота вправо, верните туловище в среднее положение и разогнитесь. Опустите руки.

Дыхание: Вдыхайте, поднимая руки, поворачиваясь вправо и разгибаясь. Выдыхайте, наклоняясь, поворачиваясь влево, и опуская руки.

Вариант кати-чакрасаны

Станьте прямо, ноги расставьте на ширину примерно двух футов (60 см). Вытяните руки в стороны на уровне плеч. Поверните верхнюю часть тела вправо, кладя левую руку на правое плечо, а правой рукой плавно обвивая талию сзади. Повторите эти же движения в противоположную сторону.

4. Тирьяка бхуджангасана

В конечном положении основной формы бхуджангасаны поверните верхнюю часть туловища влево и посмотрите на пятку правой ноги. Затем повторите то же самое в другую сторону.

5. Ударакаршанасана

Сядьте на корточки, ладони положите на колени. Наклоните левое колено к полу, поворачивая туловище вправо как можно сильнее, правое колено держите вертикально. Руками толкайте колени навстречу друг другу; взгляд направьте через правое плечо назад.

Возвратитесь в исходное положение.

Проделайте то же самое, наклоняя правое колено к полу и поворачивая туловище в левую сторону.

Польза практики: Практика этой асаны очень полезна при заболеваниях брюшной полости; она массирует мышцы и органы абдоминальной области. Страдающие запорами должны регулярно выполнять эту асану.

3) Затем быстро выпить еще два стакана соленой воды, и повторить указанные ранее пять асан по восемь раз каждую.

Затем сделать все это еще один раз.

Теперь идите в туалет, даже если не чувствуется никакого позыва опорожнить кишечник.

Ни при каких обстоятельствах не следует напрягаться; просто посидеть в туалете минуту-другую. Неважно, сработал при этом кишечник или нет.

Затем вернуться на место практики, выпить еще два стакана соленой воды и снова выполнить асаны по восемь раз каждую. Затем снова идти в туалет, не пытаясь насильственно вызвать срабатывание кишечника.

И снова выпить очередные два стакана воды и повторить асаны, а также поход в туалет.

Продолжать таким образом — питье соленой воды, (восьмикратное) выполнение пяти асан и хождение в туалет — до тех пор, пока практика не будет завершена.

Через какое-то время после начала процедуры кишечник начнет сокращаться — это может произойти после 6, 10, 16, 20 стаканов или больше. Количество стаканов выпитой воды не имеет значения — некоторым людям, прежде чем они получат какие-то результаты в пракшалане, нужно употребить жидкости больше, чем другим. Никогда не сравнивайте себя с кем-то еще, у каждого практика имеет свои особенности. Не беспокойтесь, если лично у вас начало сокращения кишечника или завершение практики отнимает больше времени, нежели у других.

При первом опорожнении кишечника стул, скорее всего, будет твердым.

Продолжайте пить соленую воду и делать асаны, и постепенно он начнет выходить в смеси с водой. По мере продолжения питья и выполнения асан на выходе будет все больше воды и все меньше твердой фракции стула, к концу практики из кишечника начнет выходить только желтая или коричневая жидкость. Продолжать практику до тех пор, пока на выходе не появится совершенно чистая вода — верный признак того, что кишечник совершенно чист, возможно, настолько чист, каким он не был с момента вашего рождения. Теперь надо выпить еще два (последних ) стакана воды, вновь выполнить асаны и посетить туалет, чтобы весь желудочно-кишечный оказался в наилучшем и чистейшем состоянии.

Это конец очистительной практики. Некоторые завершают ее достаточно быстро, тогда как другим требуется около четырех часов.

Прежде чем начнет выходить совершенно чистая вода, в среднем нужно выпить ее от 16 до 25 стаканов, кому-то потребуется меньше, кому-то — больше.

Если по истечению двух часов по каким-либо причинам ничего не получилось (редко, но всё же такое бывает) нужно сделать следующие 3 упражнения:

Во время выполнения всех упражнений: дыхание плавное и ровное.

1.Випарита-карани. этакая низкая березка на руках, 1 раз всего 2-3 минуты. Если ноги прямо держать тяжело можно немного наклонить на себя.

2. Падахастасана. (2-3 раза повторить)

Наклонитесь вперед так, чтобы ладони легли на пол перед ногами. Старайтесь коснуться коленей лбом. Но не перенапрягайтесь. Ноги держите прямыми.

Дыхание: Выдыхайте, наклоняясь вперед. Постарайтесь в конечном (согнутом) положении втянуть живот, чтобы выдохнуть максимальное количество воздуха.

Сосредоточение: На свадхиштхана-чакре (область крестца).

Польза практики: Эта асана устраняет заболевания желудка и органов брюшной полости. Кроме того, она уменьшает жировые отложения на животе, улучшает пищеварение и перистальтику. Пада-хастасана улучшает кровообращение, делает спину гибкой и тонизирует спинные нервы.

3.Маюрасана (Павлин). 2-3 раза повторить.

Станьте на колени. Ступни поставьте рядом друг с другом, колени разведите врозь. Наклонитесь вперед и упритесь ладонями в пол между коленями; пальцы рук должны быть направлены к ногам. Плотно прижмите предплечья друг к другу. Наклонитесь еще больше вперед и обопритесь животом на локти, а грудной клеткой — на верхние части рук. Вытяните ноги назад. Напрягите мышцы и медленно поднимайте туловище и ноги до тех пор, пока они не окажутся параллельными полу. Тело должно теперь балансировать только на руках. Удерживайте конечное положение лишь небольшой период времени, не допуская чрезмерных усилий. Осторожно вернитесь в исходное положение. Когда дыхание успокоится, асану можно повторить.

Примечание: Старайтесь поднимать ноги по возможности выше. В конечном положении вес тела должен удерживаться только животом, а не грудной клеткой.

Дыхание: Отрывая тело от пола, выдыхайте. В конечном положении задержите дыхание на выдохе. Опускаясь на пол, вдыхайте. Дышите нормально, если конечное положение удерживается продолжительный период времени.

Длительность практики: Удерживайте конечное положение в течение того периода времени, на который вы можете задержать дыхание. Те, кто удерживают конечное положение более продолжительное время, должны избегать перенапряжения мышц.

Сосредоточение: Для духовного совершенствования — на манипура-чакре. Для физического развития — на поддержании равновесия в конечном положении.

Последовательность: Эту асану следует выполнять в конце программы. Она ни в коем случае не должна предшествовать перевернутым позам.

Ограничения: Асану не следует практиковать людям, страдающим от высокого давления крови, грыжи или язвы желудка.

Польза практики: Эта асана стимулирует обмен веществ в организме и секреторные выделения различных органов. Кишечник и мочевой пузырь освобождаются от отработанных веществ. Из крови изгоняются токсины. Это способствует излечению кожных заболеваний, например фурункулеза. Эта асана рекомендуется в качестве лечебного средства при большинстве заболеваний желудка, кишечника и при диабете.

Тем, кто йогой не занимался сложновато будет, поэтому можно половинчатый вариант (поднимать не обе ноги, а по одной):

а) сесть на расставленные ноги руки плотно перед собой.

б) наклонить голову, уперевшись лбом в пол. Локти плотно сомкнутые упираются в живот, т.е. прямо в нижний дянь-тянь.

с) выйти на 3 точки опоры: руки, голова, ноги. Усложненный вариант – это оторвать затем голову от пола, а затем ноги (можно по одной).

Кунждал

Часто советуют выполнять сразу же после Пракшаланы Кунджал, да бы закрыть сфинктеры и перенаправить движение энергии снизу вверх. Какое-то время я так и делал, но потом перестал и по моему мнению, это совсем не обязательно. Сфинктеры у всех прекрасно закрываются сами, а энергию вверх можно перенаправить более экологичными методами цигун или йоги. Хотя как отдельное упражнение, Кунджал очень интересен. К тому же очень помогает при отравлениях и переедании. Особенно же он хорош, если пришлось выпить слишком много спиртного. Чистка занимает всего пару минут, и ни какого похмелья!

Берем те же 6 полных стаканов кипячённой воды. На эти 1200 грамм воды кладём те же 2 полные чайные ложки каменной соли. Никакой напряженности или беспокойства. Все 6 стаканов выпиваем залпом. Последний стакан пьем уже в туалете. Нагибаемся над унитазом так, что бы обязательно голова была как можно ниже таза! Если этого не сделать процедура будет мучительной. Далее просто – 2 пальца как можно дальше в горло и за 2 -3 рвотных рефлекса вылить из желудка всю воду. 2 пальца при этом всё время находяться как можно глубже в горле! Только так получиться за несколько секунд полностью опорожнить желудок.

После выполнения шанкхапракшаланы и упомянутых дополнительных процедур вы можете ощутить (достаточно сильную ) жажду, но воду, равно как и какие-либо другие напитки, запрещено принимать по крайней мере в течение трех часов.

Это существенно по ряду причин. Если выпить холодной воды, это приведет к охлаждению пищеварительной системы, после того, как она была весьма тщательно вычищена. Кроме того, сразу же по завершении данной практики организм начинает вырабатывать новый на стенках желудка и кишечника защитный слой, его возникновение стимулирует топленое масло (гхи ) в пище, которую вы в скором времени съедите. Если же выпить воды, это растворит и уничтожит новую защитную пленку.

Отдых сразу по завершении практики

По окончании шанкхапракшаланы и дополнительных процедур необходимо полностью расслабиться минимум на сорок пять минут. Засыпать не следует, просто спокойно посидеть либо полежать, поскольку после засыпания можно заполучить (достаточно сильную ) головную боль. Этот короткий период времени необходим, чтобы пищеварительная система получила заслуженный отдых. Она редко полностью выключается из работы, поскольку процесс переваривания пищи практически непрерывен.

Эти сорок пять минут (полной физиологической релаксации ) необходимы пищеварительному тракту для обновления.

Во время отдыха может обнаружиться, что кишечник необходимо еще освобождать от оставшейся воды. Не волнуйтесь, это нормально.

Специальная пища

Через 45 минут после шанкхапракшаланы необходимо принять рис и чечевицу, приготовленные на топленом жидком масле (или на очищенном растительном масле). Это нужно для того, чтобы как можно более деликатно активизировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что шанкхапракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока тело не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым упаковочным материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием протеина. Сочетание углеводородов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Ограничения в пище

В течение последующей недели (а то и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и химически обработанные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, пахты, кислых фруктов, таких, как лимоны, грейпфруты, апельсины и т. п. тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере в течение одной недели, алкоголя, сигарет, чая, кофе и пряностей. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т. д. Ведь причиной многих заболеваний является накопление в кишечнике токсичных веществ, вызывающих загрязнение крови, что отражается на состоянии всего тела. Полное очищение пищеварительного тракта является также и очищением крови, поэтому заметно улучшает здоровье в целом. Устраняется большинство болезней, связанных с системой пищеварения. Сюда входят такие болезни, как диабет, повышенная кислотность, хроническая дизентерия, запор, а также явления, возникающие вследствие интоксикации крови.

как очистить организм от фекалий

Лагху шанкхапракшалана

На санскрите слово лагху означает «короткий», «сжатый», «краткий». Слово шанкха означает «раковина» или «оболочка», а пракшалана — «мыть» или «тщательно очищать». Поэтому составной термин шанкхапракшалана означает полное промывание кишечника. На самом деле, это название более всесторонней процедуры. Лагху шанкхапракшалана выполняется очень быстро и почти не требует подготовки. Кроме того, эти две процедуры имеют слегка разные цели: шанкхапракшалана предназначена для полного опорожнения н очистки всей пищеварительной системы, тогда как лагху шанкхапракшалана используется только для стимуляции нормального функционирования кишечника.

Все, что вам потребуется — это кувшин чуть тёплой солёной воды и стакан. Для проведения процедуры вам потребуется выпить около шести стаканов воды. Поэтому примерно двух литров тёплой воды будет достаточно, хотя вы можете определить необходимое количество воды по своему усмотрению. На литр воды следует добавить две чайные ложки соли. Убедитесь, что соль чистая и полностью растворилась в воде.

Лагху шанкхапракшалану следует делать на пустой желуок. Поэтому лучшее время для проведения процедуры — раннее утро.

Техника выполнения

Приготовьте тёплую солёную воду. Быстро выпейте два стакана воды. Затем выполните следующие асаны (описания см. выше):

тадасана — 8 раз

тирьяка тадасана — 8 раз

кати чакрасана — 8 раз

тирьяка бхунджангасана — 8 раз

ударакаршанасана — 8 раз.

Последовательность должна быть именно такой, как указано выше.

Затем выпейте ещё два стакана тёплой солёной воды.

Повторите пять асан, по 8 раз каждую.

Наконец, выпейте ещё два стакана и вновь повторите асаны.

Выпив все шесть стаканов, отправляйтесь в туалет.

Не перенапрягайтесь, независимо от того, происходит ли дефекация.

Если вы не можете опорожнить кишечник, это произойдет позднее.

Если вы страдаете от запоров, то можете делать её ежедневно. В ином случае достаточно одного — двух раз в неделю, или же когда у вас есть для этого время.

После проведения процедуры необходимо выждать полчаса перед приемом пищи.

Эта процедура рекомендуется всем, кто страдает нарушениями пищеварения — запором, метеоризмом, повышенной кислотностью, несварением и т.п. Лагху шанкхапракшалана — прекрасный метод очищения организма, а также предотвращения и облегчения самых разнообразных недугов. Если у вас есть какое-либо заболевание, мы предлагаем вам обратиться к специалисту, чтобы выяснить, поможет ли эта процедура от него избавиться.

Наше тело более, чем на 70% состоит из воды; ежедневно через почки проходит до 60 литров воды. Большая часть очищенной воды возвращается в кровеносную систему, тогда как отходы организма удаляются с мочой. Конституция и здоровье тела целиком зависят от изобильного снабжения водой — и не просто водой, а чистой и свежей водой. Поэтому если вы хотите предпринимать реальные шаги для того, чтобы подд