что происходит после курения

Бросили курить? Узнайте, что надо делать, чтобы легкие очистились от токсинов!

Курить – здоровью вредить! Это знает каждый. Вдыхаемый при курении дым обжигает слизистую оболочкудыхательных путей. В нем содержится множество вредных веществ, которые оседают в организме и провоцируют развитие многих болезней. И больше всего достается дыхательной системе. Легкие давно и всерьез курящего человека выглядят удручающе. Они темного цвета, заполнены слизью, мелкие бронхи закупорены. Это нарушает работу дыхательной системы, вызывает хрипы, кашель, одышку. До 80 % заядлых курильщиков страдают «бронхитом курильщика».

«Пятилетний срок курения достаточен для развития хронического бронхита курильщика с частичной деформацией бронхов», — рассказывает врач фтизиатр первой категории Гордеев Николай Павлович.

Многие люди, осознавая, какой вред они наносят своему здоровью, решают бросить курить. При этом они думают, что сразу почувствуют себя намного лучше. Отказ от курения действительно улучшит состояние вашего здоровья, но произойдет это не сразу.

Сразу после отказа от курения

У курильщика все системы организма адаптированы под поступление определенного количества токсических веществ. После отказа от курения происходит временная разбалансировка обменных процессов. Чтобы привыкнуть к жизни без табачного дыма нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот период адаптации может сопровождаться неприятными моментами. К ним относят:

    Снижение эффективности работы иммунной системы. Чаще всего проявляется в виде расстройств дыхательной и пищеварительной систем. В этот период вы можете чаще болеть простудными заболеваниями. Возможны расстройства работы желудка. Перепады настроения. Зависимость от курения основывается как на физиологическом, так и на психологическом привыкании. Курение становится особым ритуалом, а сигарета — чем-то вроде друга. Лишившись этого, человек может испытывать чувство дискомфорта, которое обостряется во время, когда обычно был «перекур». Может портиться настроение. Прибавка лишних килограммов. Привычку перекурить человек может заменить, привычкой перекусить. Поэтому закономерно ожидать прибавления в весе. К такому желанию подкрепиться экс-курильщик должен быть готов заранее и употреблять по возможности низкокалорийную пищу.

Адаптация и последующеевосстановление организма после курения — процесс, сравнимый с болезнью. В этот период надо следить за своим рационом и качеством пищи. В организм обязательно должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Поможем организму очистить легкие

Легкие освобождаются от ядов, осевших в них, не сразу. Считается, что для очищения системы дыхания понадобятся от нескольких месяцев до года, все зависит от степени ее загрязнения. Можно помочь дыхательной системе избавиться от загрязняющих ее веществ. Для этого рекомендуются:

    Ингаляции. Для ингаляций подходят травяные сборы из хвои сосны, пихты, кедра и можжевельника; листьев дуба, черной смородины, эвкалипта, березы; цветов липы, ромашки, лаванды; травы мяты, шалфея, полыни. Физические нагрузки. Аэробика, плавание, бег помогут вашему организму скорее запустить механизм очищения легких. Дыхательная гимнастика, а в частности «полное дыхание йогов»эффективно стимулирует очищение дыхательных путей и помогает слизи выйти наружу. Кроме того эти упражнения оказывают укрепляющее действие на иммунную систему и являются хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Питание. Помогают очистить дыхательную систему после курения лук и чеснок. Кроме того фитонциды, содержащиеся в этих продуктах, оказывают антибактериальное действие и предотвращают развитие простудных заболеваний. Баня помогает очистить не только легкие, но и раскрывает поры кожи, через которые тело лучше дышит. Рекомендуют использовать при этом дубовый или пихтовый веники и хвойные масла. Прогулки по хвойному лесу. Воздух в хвойном лесу насыщен фитонцидами, способными стимулировать работу дыхательной системы нашего организма.

чистка легких после курения

Очищение легких от продуктов табакокурения

У людей, которые длительное время курили, легкие наполнены веществами, содержащими различные смолы и канцерогены. Именно из-за них человек чувствует повышенную утомляемость, слабость, приступы удушья. Именно они являются физической причиной появления онкологии. Если к этому добавляется еще и неправильное отношение к жизни, то онкологическое заболевание заядлому курильщику практически гарантировано.

Если человек все же одумался и отказался от курения, то встает вопрос об очищении легких от табачных продуктов. Легкие могут очиститься и самостоятельно, но это займет очень длительное время. Ускорить этот процесс можно, но для этого нужно приложить определенные усилия, ибо ничего не приходит само, в том числе и здоровье, его нужно заработать.

Следующие методы помогут вам в этом:

  • Занятие спортом. Достаточно заниматься не профессиональными видами спорта, а самостоятельно проделывать физические упражнения. Это бег, фитнесс, аэробика, плаванье, и другие подвижные виды спорта.
  • Банные процедуры. Парная очищает не только легкие, но и весь организм от токсинов и шлаков. Для усиления эффекта можно добавлять в веник ароматные травы, усиливающие отхаркивающий эффект. Выходя из парилки, резко охлаждаться нельзя для того, чтобы усилить эффект очищения. После бани рекомендуется пить горячий настой отхаркивающих трав.
  • Очистительное дыхание. Используя различные виды очистительного дыхания, можно в несколько раз ускорить очищение легких. Особенно эффективно использование поверхностного дыхания по системе К.Бутейко, которое позволяет накопить в организме повышенную концентрацию углекислоты. Это приводит к очистке крови, сосудов, легких и других систем организма довольно быстрыми темпами.
  • Применение отхаркивающих средств. Например, хорошо выводит слизь горячий настой из сосновых почек. Можно измельчить луковицу, посыпать ее сахаром и дать настояться. Выделившийся сироп пьют после еды по столовой ложке в течение недели.
  • Ингаляции из ромашки, полыни, можжевельника, пихты, сосны, шалфея также окажут помощь в очищении. Можно также использовать сухой ингалятор. в который наливается эфирное масло.

Если же вы будете использовать комплексный подход к очищению, то за довольно короткое время вы и легкие сможете очистить, и помочь всему организму справиться с последствиями курения.

чистка легких после курения

Глава 1. Очищение

Чистка кишечника по Малахову

Если бы человек не питался, то он бы и не загрязнялся.- пишет Геннадий Малахов: — Основной источник загрязнения организма — это питание. Особенно от неправильного и неестественного питания страдает толстый кишечник. Именно в нем осуществляется наибольшее всасывание жидкости. Если в его полости идут гнилостные и бродильные процессы, то их токсическое содержимое поступает в кровь, а оттуда загрязняет и отравляет весь организм. Очищение толстого кишечника — важнейшая очистительная процедура, позволяющая очищать не только весь организм в целом, но и полевую форму жизни, ибо шлаки в жидкостных средах организма рассеивают, гасят жизненную энергию.

Про полевую форму жизни и ее очищение мы еще поговорим дальше в главах Дыхание и Биополе, а сейчас рассмотрим то, какой методикой чистки кишечника предлагает воспользоваться Геннадий Малахов.

Сразу отмечу, что надо четко различать раннего Малахова и его более поздние труды. Ранний Малахов делал чистки кишечника по методике американского врача Норберта Уокера.

Цитирую по книге Малахов Г. П. Целительные силы. СПб. 1993:

К двум литрам теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока (сок пол-лимона как раз будет соответствовать одной столовой ложке). Если нет лимона, то можно его заменить на 4-6-процентный яблочный уксус. Залить все это в кружку Эсмарха. Повесить на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25-50 см. Но, как правило, вначале и 5-10 см вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после акта дефекации или же вечером после работы, перед сном, как удобно.

1-я неделя — ежедневно;

2-я неделя — через день;

3-я неделя — через два дня;

4-я неделя — через три дня;

5-я неделя — раз в неделю.

Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести четыре раза. В дальнейшем этот цикл желательно применять раз в год.

Сразу отметим очевидные ошибки: во-первых, зачем снимать с трубки наконечник, окунать его в масло, а потом вводить в кишечник только трубку, без наконечника, во-вторых, вводит трубку на глубину в 50 см – это просто издевательство: 50 см – это расстояние от кончиков пальцев до локтя. Я сомневаюсь, что кто-нибудь всерьез делал эти рекомендации, потому что, во-первых, наконечник для того и нужен, чтобы облегчить проведение процедуры, во-вторых, так глубоко вводить трубку нет никакого смысла.

Впрочем, поздний Малахов в своих книгах это все исправил, теперь эта процедура выглядит так (цитирую по Малахов Г.П. Как излечить 200 самых распространенных болезней. Донецк, 2003г.):

Налить 1 — 1,5 литра урины в кружку Эсмарха (грелку), подвесить ее на высоту не более 1,5 метра над уровнем пола. Наконечник смазать маслом или вазелином. Пережать трубку, чтобы жидкость не вытекала (если есть краник, то закрыть его). Принять колено-локтевую позу (таз должен быть выше плеч), ввести трубку на глубину 10-25 сантиметров, отпустить пережим и постепенно выпустить жидкость в толстый кишечник.

Главное, что изменилось – состав жидкости для ввода в кишечник стал принципиально другим (теперь это урина), наконечник, все-таки активно используется, и глубина введения трубки уменьшилась в два раза. Ну и если быть точным, то глубина введения трубки зависит только от размера наконечника.

График проведения клизм не изменился:

1-я неделя — ежедневно;

2-я неделя — через день;

3-я неделя — через два дня;

4-я неделя — через три дня;

5-я неделя — раз в неделю.

Критические замечания к чистке кишечника по Малахову

Прежде всего хочу сказать, что уринотерапии будет посвящена отдельная глава, и именно там я обосную почему клизмы из урины не так полезны, как об этом говорит Малахов.

Но, клизмами из урины большинство людей, желающих почистить кишечник, и не пользуется. Здравый смысл большей части нашего населения как-то сам собой пропускает эту рекомендацию Малахова мимо ушей.

Читатели его книг чаще всего следуют более ранним рекомендациям Малахова и используют лимонный сок. Для чего это делается? Как говорит Малахов: для нормализации рН внутренней среды толстого кишечника. Ведь, как уже говорилось, гнилостные и бродильные процессы возможны только в слабощелочной среде, а в норме должна быть слабокислая среда, что и достигается.

Но так ли уж и нужна эта нормализация pH среды кишечника?

И правда ли, что в толстом кишечнике в норме должна быть слабокислая среда, как об этом пишет Геннадий Малахов?

Давайте возьмем любой учебник физиологии (например, Основы физиологии человека, под редакцией академика Б. И. Ткаченко в 2-ух томах, хотя, честно говоря, сойдет и учебник по физиологии для медучилищ) и посмотрим, что же такое это pH толстого кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Это нам пригодиться и сейчас, да и в будущем мы будем часто обращаться к этим данным.

Итак, начнем с напоминания, что же такое pH среды. pH — это водородный показатель, которым оценивается кислотно-щелочное состояние внутренней среды. Диапазон изменения показателя pH составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 градусах Цельсия равен 7 (рН 7). Это состояние среды является химически нейтральным.

Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.

Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.

Когда человек употребляет пищу, то только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они поступили. Все остальные вещества — белки, жиры, углеводы — должны быть переработаны, расщеплены на составляющие их части и только после этого они смогут усвоиться организмом. Это переработка и расщепление начинается уже во рту.

Во рту пища не только физически измельчается и перетирается зубами, но и подвергается некоторым химическим изменениям. Дело в том, что реакция слюны слабощелочная ( pH 8,0). Но ферменты слюны (птиалин, мальтаза и амилаза), активные именно в слабощелочной среде, воздействуют только на сахара и крахмалы, поступающие с пищей.

Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,2-1,5) обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин — фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде.

В желудке пища переваривается, но не усваивается.

Пища, содержащая большое количество белков, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.

Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0).

Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу.

Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию — рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

И вот, наконец-то мы добрались до толстого кишечника.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.

В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное (. ). Это объясняется тем, что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0).

И это слабощелочное состояние очень важно для кишечника. Дело в том, что в норме пищевой комок доходит до толстой кишки слабокислым. И изменение среды толстого кишечника на слабокислую и является командой начать сокращаться. Толстая кишка начинает реагировать перистальтикой, и в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0).

Теперь, когда мы знаем о важности pH среды для работы кишечника, можно с уверенностью сказать, что введение лимонной кислоты вместе с клизмой принесет больше вреда, чем пользы.

Если у вас желудочно-кишечный тракт работает нормально, а таких людей, все-таки большинство, то введение раствора лимонной кислоты вызовет бурный понос.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, и пища приходит недостаточно кислая в кишечник (например, в случае гастрита с пониженной кислотностью), то возникают атонические запоры. Толстые кишечник просто не понимает, что в него уже поступила пища, и ждет, когда появится кислая реакция. В этом случае введение лимонной кислоты, может, конечно, несколько облегчить ситуацию, но все-таки лучше будет начать лечить желудок, а клизмы поделать без лимонной кислоты.

То же самое справедливо, если пища приходит в толстый кишечник слишком перекисленной (например, гастрит с повышенной кислотностью). В этом случае толстый кишечник сначала реагирует поносами, т.к. в него постоянно поступает кислое содержимое. Но от постоянного соприкосновения слизистой оболочки кишечника с кислым содержимым, возникает химический ожог слизистой, она спазмируется, в результате чего поносы сменяются спастическими запорами. В этом случае введение кислоты вызовет еще большие спазмы и боли, но никак не улучшит ситуацию, а только ее усугубит.

Итак, первое замечание к методике постановки клизм по Малахову — не нужно подкислять воду для клизм. Вместо пользы это принесет только вред.

Второе замечание будет касаться частоты постановки клизм.

Представьте, что вы хотите помыть бутылку из-под кефира с помощью ершика. Вы начинаете ее мыть, остатков кефира становится все меньше и меньше, но вы ведь не убавляете силу нажатия на ершик, нет, вы скорее будете увеличивать силу нажатия, чтобы все-таки смыть наиболее вредные и прилипчивые пятна кефира.

Но почему мы должны чистку кишечника делать иначе, зачем это ослабление чистки? Зачем на второй неделе делать через день, на третьей, через два дня и т.п. Ведь это противоречит нашему жизненному опыту, подсказывающему, что, наоборот, чем ближе к концу чистки, тем сильнее мы должны прилагать усилие. Руководствуясь подобными рассуждениями специалист по проведению очистительных процедур Евгений Щадилов совершенно справедливо рекомендуется сделать всего 11 клизм с нарастающим усилием по воздействию. Интервал между первой и второй клизмами составит 5 дней, между второй и третьей — 4 дня, между третьей и четвертой — 3 дня, между четвертой и пятой — 2 дня, между пятой и шестой — 1 день. Далее клизмы ставятся каждый день в течение 5 дней.

Третье замечание касается температуры воды.

Для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника вода для клизмы нужно взять комнатной температуры, т.е. 12-20 градусов по Цельсию. Но, если у вас спастические запоры (бывают при гастритах с повышенной кислотностью), то для того, чтобы расслабить гладкую мускулатуру кишечника, нужно использовать воду с температурой 37-42 °С

И в конце несколько общих замечаний:

1. Клизма значительно легче переносится, если ставить ее, лежа в ванне – в воде любой вес становится легче и нет никаких распирающих ощущений и резей внизу живота.

2. Для женщин отмечу, что клизмы нельзя делать во время месячных. Оптимальное время начала очистительной процедуры – второй день после месячных.

3. После окончания курса клизмения нужно будет начать восстановительные процедуры – заселять кишечник здоровой микрофлорой с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии (БиоВестин, Бифидобактерин и т.п.) и начать употребление жмыхов или настоя масла с льняным семенем. О жмыхах и настое масла подробнее будет рассказано чуть попозже. Желательно в течение 3-4 дней после окончания чисток продолжать придерживаться постного питания и если в течение 2-3 дней все-таки не будет стула, нужно принять легкое слабительное – взять 1 столовую ложку коры крушины или листьев сенны на 1 стакан кипятка, настоять минут 20-30 и выпить на ночь. Эффект наступит через 8-10 часов.

4. В целях профилактики геморроя постарайтесь не пользоваться туалетной бумагой. Гораздо гигиеничнее и полезнее подмываться в ванной, если у вас нет биде.

В конце этой главы я хочу предупредить, что не стоит прибегать к клизмам в случае, если у вас нормальный стул, потому что здоровому человеку делать клизмы не только бессмысленно, но и вредно. Применение любой медицинской процедуры должно быть обосновано. С другой стороны, если у вас возникла необходимость прочистить кишечник, то совсем не обязательно чистить кишечник клизмами, есть множество других способов, и именно про них я вам и хочу рассказать.

Альтернативная чистка кишечника

Гидроколонотерапия

Гидроколонотерапия — это не более, чем современная клизма, выполняемая в специальных клиниках, на специальном оборудовании и по назначению врача. Гидроколонотерапию часто называют душем для кишечника.

Расскажу немного об этой процедуре для тех, кто впервые слышит это слово.

Гидроколонотерапия проходит вполне безболезненно. Вы лежите на кушетке около 40-50 минут, а вам в прямую кишку через трубку, под небольшим давлением, вводится вода примерно температуры тела. Количество воды на одну процедуру колеблется от 12 до 15 литров. Заполняя кишечник, вода выносит каловые массы и шлаки по трубкам, подведенным к централизованному стоку. В конце процедуры обычно пациентам ставят микроклизму, с отварами трав (ромашки и др.), обладающими успокаивающим действием. 2 часа после процедуры нельзя есть.

Показания к применению: экзогенно-конституциональное ожирение I-III степени, хронические колиты различной этиологии, хронические запоры (алиментарный, дискинетический, смешанный), заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни обмена веществ (подагра, диабет, диатезы).

Противопоказания: хронический колит в стадии обострения, хронический колит паразитарной этиологии, неспецифический язвенный колит, полипоз, кишечная непроходимость, хронический энтероколит, хронический проктит, выпадение слизистой прямой кишки, геморрой в стадии обострения, послеоперационные спайки в брюшной полости, паховая грыжа, аппендицит.

Считается, что одна процедура заменяет 30 клизм. Стандартный курс лечения — 6-10 процедур с интервалами 5-7 дней. Курс рекомендуется проходить один раз в год.

Теперь взгляд на эту процедуру со стороны пациента.

Эффект от процедуры отличный, влияет она не только на внутренние органы, но часто улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Правда некоторое время после процедуры чувствуешь себя так своеобразно, то есть немного как бы пьяный, но вскоре это ощущение проходит.

Что хочется отметить: так как кишечная микрофлора активно вымывается, то неграмотно проведенная процедура может закончиться для пациента весьма печально, например, дисбактериозом, обострением хронического геморроя и даже кишечным кровотечением. Правильное проведение процедуры предполагает заселение кишечника нормальной микрофлорой после его очищения. Поэтому советую делать эту процедуру только в медицинских клиниках.

Процедура достаточно дорогостоящая, цена полного курса гидроколонотерапии обычно составляет примерно $100. Поэтому не каждый решится на эту современную клизму.

Хочу отметить еще один момент — так как эту процедуру стали предлагать в некоторых тренажерных и фитнес залах, то советую все-таки не поддаваться на рекламу и пройти эту процедуру в нормальной клинике. Там где дело касается здоровья лучше всего довериться профессионалам.

Употребление клетчатки

Клетчатка, которая чистит кишечник — это прежде всего отруби и жмыхи.

Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби — ценное питательное сырье. Но, тем не менее, в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т.д.

Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка — нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

чистка после курения

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)

Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей — не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.

Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. И здесь открываются невообразимые возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения всевозможных заболеваний. Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, ж мыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным — 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

Настой молотых семян льна на масле

Это народное сибирское средство нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это даже не столько очистка, сколько именно восстановление.

Рецепт такой: берете 100гр льняного семени, перемалываете его, например, на кофемолке. Заливаете 250гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, изредка хорошенько встряхивая.

Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке.

Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.

Питание в этот период преимущественно растительное, рыбное и грибное. Исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т.е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.

ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать только во время еды.

Противопоказания: если у вас обострение хронического панкреатита, гепатита или есть желчнокаменная болезнь, то принимать настойку льняного семени на масле нельзя.

Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться. В принципе уже через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если вы будете держать этот настой в термосе целый день. Принимать на ночь по 1 стакану не процеженного настоя вместе с семенем. Настой пить 2-3 недели.

Пока настаивается масло, рекомендуется профилактически попить настой из четырех трав: зверобой, ромашка, крапива, полынь горькая берутся в пропорции 1. 1. 1. 0,5 и перемешиваются. Заваривать так: берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать не менее 1 часа. Выпивать 100гр за 1 час до еды три раза в день в течение 7-10 дней.

Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, беременность, лактация, энтероколит.

Механизм действия льняного семени и подсолнечного масла таков. Семена льна обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени. Кроме того, размолотые семена льна разбухая выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Именно по этому лен используется при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов, в качестве общеукрепляющего средства. Лен используется для изготовления препарата линетол, применяемого для лечения атеросклероза, химических, термических и лучевых поражениях кожи.

Нерафинированное подсолнечное масло – самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови, в связи с чем используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Подсолнечное масло расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, понижает температуру тела и оказывает отхаркивающие действие.

Теперь представьте, что вы обволокли слизью льняного семени все мелкие язвочки, причем, это же семя, не только закроет эти язвочки от действия ферментов, но и полечит воспалительные процессы. Вы смазали желудочно-кишечный тракт маслом, с помощью которого убрали все спазмы и ввели в организм ненасыщенные жирные кислоты. Теперь, когда в него поступит пища, то она пройдет по нему как по маслу, больше того, ее прохождению будет помогать льняное семя, которое мягко стимулирует перистальтику и будет слегка подталкивать пищевой комок к выходу. Кроме всего этого, льняное семя еще и впитывает часть вредных веществ, неизбежно поступающих с пищей, чем, хоть немного, но облегчит работу печени.

Таким образом, применяя подсолнечное масло и льняное семя, мы нормализуем работу всего желудочно-кишечного тракта.

Особенно хорошо это средство помогает при колитах — у меня накопилось много восторженных отзывов от людей, имевших, но вылечивших эту болезнь. Так же оно будет очень полезно при гастритах, энтеритах и других воспалениях желудочно-кишечного тракта, поэтому, даже если вы ничем не болеете, то попейте это просто ради профилактики.

Но замечу, что так как масло имеет выраженный желчегонный эффект, то применять это средство при обострении желчнокаменной болезни нельзя.

Травим паразитов в кишечнике

Последнее время появилось очень много работ, посвященных главенствующей роли паразитов в возникновении болезней (Н.Семенова, Т.Свищева и т.п.).

Ссылаясь на труды академика РАН Б.В.Болотова, можно сказать, что паразиты в желудке и кишечнике могут завестись только при сильно пониженной кислотности желудочного сока. Это в первую очередь касается круглых червей (аскарида, волосатик и др.), и плоских червей (воловий цепень, солитер и др.). Паразитов может быть великое множество, но борьба с ними примерно одна и та же — резкое повышение количества желудочных соков. Желудочные соки начинают переваривать глистов, как обычное сырое мясо. Поэтому при повышении количества желудочных соков, глисты начинают выходить из организма.

В первую очередь способствуют выработке желудочных соков горечи, такие как полынь, пижма, девясил и т.п. Таким образом каждый прием питья можно превратить в лечебную процедуру. Например, в чай, который вы пьете, можно бросить несколько травинок полыни, но не так, чтобы было очень горько, а только чтобы слегка горчило. Можно поступить немного иначе — сделать настой полыни на уксусе и добавлять его в чай, кофе и другие жидкости. Для приготовления настоя берем 0,5 литра 6% яблочного уксуса. Кладем туда 2 ст. ложки полыни (или пижмы, или девясила, или тысячелистника, или коры осины). Настаиваем 2 дня. После этого можно добавлять по вкусу (около 1 ч ложки) настоя на любой стакан питья.

Очень полезно будет выпивать стакан простокваши (скисшего молока), куда добавлена 1 ч ложка 6% яблочного уксуса и 1 ч ложка меда. Это смесь карбоновых кислот очень благотворно влияет на выработку желудочного сока.

После каждого приема пищи, минут через 10-30 очень полезно будет взять на язык немного поваренной соли, в размере на кончике ножа ( 0,1 — 1г). Соль надо рассосать в течение 1-2 минут, потом слюну проглотить. Эта простая процедура, выполненная после каждой еды, не только избавит вас от глистов и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (Д.В.Наумов, 1999), но и существенно улучшит и омолодит кожу. Кожа станет подтянутой, морщины исчезнут. Дело в том, что с оль содержит хлор — важнейший элемент для пра вильного пищеварения. Именно из хлора желудок производит соляную кис­ лоту. Более того, без хло ра производство соляной кислоты, столь необходи­ мой для восстановления элементов крови, вообще невозможно. И хлора в организме никогда не бы­ вает достаточно, наоборот, мы всегда испытываем его нехватку. Постоянное употребление соли на кончике ножа после еды будет способствовать оздоровлению всего организма.

1.2. Очищение печени

Очищение печени по Малахову

Малахов предлагает чистить печень широко распространенным способом — оливковым маслом с соком лимона.

Если коротко, то суть предлагаемого Малаховых метода такова: делается недельная предварительная подготовка — тепловые процедуры на область печени, растительная пища, большое количество свежевыжатых соков (1 часть свеклы и 4 части кисловатых яблок) и клизмы с уриной.

В день перед полнолунием с утра делаем клизму, пьем соки и греем печень до 19-20 часов вечера. Далее ставим перед собой два стакана с подогретым растительным маслом и соком лимона. Начинаем через каждые 15-20 минут делать по нескольку глотков масла, запивая его соком. Когда все, что могли, вы выпили, то остается только ждать. Грелку можно убрать или заменить на аппликатор Кузнецова, левую ноздрю заткнуть, подышать правой, положить на язык немного жгучего перца, а на область печени магнит. Примерно в 23 часа ночи начнется извержение камней.

Критические замечания очищения печени по Малахову

Первое. Уже на этапе подготовки, надо иметь в виду, что если у вас появились неприятные ощущения от приема сока, который имеет выраженную кислую реакцию, то это значит, что продолжать его и дальше пить — только здоровью вредить.

Здраво оцените ситуацию и сходите к гастроэнтерологу — у вас, скорее всего, гастрит, а возможно и язвенная болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление кислых соков может только усугубить проблему. При этих заболеваниях надо, наоборот, налегать на мясные продукты, которые связывают соляную кислоту в желудке.

Если вы знаете, что у вас холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, то и в этом случае будет полным безрассудством переходить на питание из соков. При этом заболевании нужно принимать продукты, поглощающие жиры: творог, овсяная крупа и др. Если у вас хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), то для его лечения также требуется соблюдать строгую диету, которая должна содержать говядину, куру, рыбу, творог.

Собственно, любые заболевания желудочно-кишечного тракта (а их имеет каждый второй житель планеты), сопровождается определенной диетой, и растительное питание и введение соков вместо ожидаемого смягчения организма, принесут только ощутимый вред.

Таким образом, можно рекомендовать делать этот подготовительный период на вегетарианском питании и соках только здоровым людям, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Второе. Не очень понятен выбор времени начала приема масла — вечер. Рассуждения автора о том, что канал печени открыт в 19-00 часов не очень вяжется с тем, что, во-первых, по утверждению врачей-иглотерапевтов, функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи, а во-вторых, желчь из печени выделяется круглосуточно, ни на секунду не прекращая своего потока к желчному пузырю. В желчном пузыре она скапливается и извергается только при поступлении в организм пищи.

С этих позиций было бы логичнее проводить чистку печени в тот момент, когда в желчном пузыре уже накопилось много желчи, и она готова извергнуться, повинуясь условному рефлексу (т.е. по привычке). Самое лучшее время для этого — утро, то время, когда вы обычно завтракаете. Именно в это время, отдохнув и выспавшись, и следует проводить чистку печени.

Третье — употребление масла. Конечно, перед употреблением масла нужно прогреть область печени грелкой. Но, например Е.В.Щадилов не советует употреблять масло несколькими дозами. По его мнению надо сразу выпить замеренный объем масла (200-400мл), прерываясь только для того, чтобы запить его парой глотков сока. Когда вы почувствуете, что больше выпить масла не сможете — оставьте от себя стакан с маслом — он вам больше не пригодиться. Теперь через каждые 15 минут будем пить сок по 15-20 мл.

Такая последовательность приема масла разумнее. Объясняет это Е.В.Щадилов в своей книге Очищение печени следующим образом: Попав в желудок, цитрусовый сок, имеющий больший удельный вес, чем оливковое масло, опускается вниз. А поскольку цитрусовый сок и оливковое масло — продукты не смешивающиеся — порция сока, пройдя через слой масла, скоро окажется на дне желудка — в его пилорической части. Благодаря своему химическому действию сок на какое-то время заставит раскрыться привратник (выход из желудка), и тогда вместе с соком определенная порция масла устремится из желудка в двенадцатиперстную кишку, после чего привратник желудка снова закроется.

Что же происходит дальше?

- Прежде всего, открывается сфинктер общего желчного протока, располагающийся непосредственно в двенадцатиперстной кишке, сфинктер Одди.

- Затем открывается сфинктер желчного пузыря,

сфинктер Люткенса.

- И наконец, происходит сокращение желчного пузыря и выброс из него желчи в двенадцатиперстную кишку.

При этом необходимо отметить, что одновременное присутствие в двенадцатиперстной кишке двух продуктов — оливкового масла и цитрусового сока, один из которых обладает ярко выраженным желчегонным действием, а другой способствует повышению сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, приводит к взаимному усилению действия обеих составляющих, иначе говоря, рождает эффект синнергизма. И в данном случае не просто эффект синнергизма, когда одно вещество усиливает действие другого вещества, а эффект синнергизма в квадрате, когда возрастает как желчегонное действие оливкового масла, так и перистальтическое действие цитрусового сока.

При следующем приеме цитрусового сока, через 15 мин, ситуация повторяется с добавлением лишь того, что новая порция оливкового масла и цитрусового сока прежде всего проталкивает исторгнутые в двенадцатиперстную кишку конкременты в более низкие отделы тонкого кишечника, а затем уже в полной мере срабатывает весь механизм очищения.

Хотя масла в желудке с избытком, но оно не уходит из него в кишечник, поскольку привратник желудка закрыт. И только новая порция цитрусового сока открывает сфинктер, отделяющий желудок от кишечника. Тогда в двенадцатиперстную кишку вместе с соком поступает столько масла, сколько она может вместить, а затем сфинктер желудка снова закрывается. Так что в двенадцатиперстную кишку масла попадает ни много и ни мало, а лишь столько, сколько нужно, т. е. оптимальное количество.

Чистка печени маслом — дело не простое, поэтому ее не нужно делать в следующих случаях:

Во-первых, когда имеются признаки простудного или инфекционного заболевания: высокая температура, сильная головная боль, слабость, тошнота, понос и т. п.

Во-вторых, в случае острых заболеваний внутренних органов.

В-третьих, в период обострения хронических заболеваний.

В-четвертых, в состоянии переутомления.

В-пятых, женщинам чистки печени и желчного пузыря противопоказаны также в периоды беременности и кормления грудью. Им не следует проводить чистку печени менее чем за неделю до начала и неделю после окончания месячных. От чистки печени лучше воздержаться, если вы находитесь в состоянии повышенной раздраженности или стресса: плохо в семье, серьезный конфликт на работе, случилось несчастье.

Важное замечание — во время чистки печени нельзя принимать успокаивающие, снотворные, обезболивающие, спазмолитические средства. Все они могут расслабить мускулатуру желчевыводящих протоков, в итоге выведение желчи будет серьезно замедленно, и чистка не получиться.

Надо отметить, что чистка печени маслом противопоказана при наличии камней в желчном пузыре. Между тем Г.Малахов советуют выполнять эту чистку и при наличии камней, и, таким образом, ставит своими необдуманными словами пациентов на грань жизни и смерти.

К чему это приводит рассказывает ведущий специалист Центра эндохирургии и литотрипсии, доктор медицинских наук О.И.Луцевич:

Я категорически возражаю против применения масла с целью выведения камней из желчного пузыря. Если бы люди могли увидеть, в каком состоянии прибывают в операционную больные, испробовавшие эти средства на себе, то всякие чудодейственные способы избавления от камней были бы забыты. После подобного лечения человека иногда приходится вытаскивать буквального с того света.

Теперь, когда мы рассмотрели чистку печени по Малахову, узнали ее достоинства и недостатки, самое время поговорить об альтернативных способах чистки печени, которые, во-первых, гораздо мягче, чем чистка маслом, а, во-вторых, гораздо безопаснее.

Альтернативная чистка печени

Оздоровление печени свекольным отваром

Свеклу издавна использовали для оздоровления печени. Поэтому прием свекольного отвара — это, строго говоря, не чистка печени, а именно оздоровление клеток печени, снятие повышенного давления в области печени и в области воротной вены печени.

Эта оздоровительная процедура, широко практикуемая у нас в Сибири, основана на свекольном отваре. Вообще свекла очень многофункциональный продукт. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах и запорах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, малокровии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.

И свеклу традиционно использовали для восстановления печени и нормализации ее деятельности.

В день процедуры восстановления желательно есть только яблоки, но если нет такой возможности, то придерживайтесь вегетарианского питания, исключите мучные и хлебобулочные изделия, сдобы, макароны.

Взять свеклу размером с два женских кулачка. Свеклу не чистить, хвостик не отрезать, а просто помыть и положить в кастрюлю. Залить 1 литром воды. Замерить этот уровень и запомнить. Потом еще долить 2 литра воды. И поставить кипятиться. Кипятить до тех пор (примерно 2 часа), пока вода не испарится до замеренного уровня 1 литр. То есть 2 литра воды должно выкипеть. Снимаем с плитки. После этого достаем эту уже отваренную свеклу и на терке чистим ее в эту же воду, которая осталась. Получается такая свекольная каша. Эту каша должна покипеть еще 20 минут. После этого полученный свекольный отвар надо процедить и разделить на 4 равные части.

Принимаем по одной части каждые 4 часа.

После каждой порции приема отвара ложимся, кладем грелку на правый бок (на область печени) и отдыхаем.

Конечно, можно и не лежать целый день, а привязать грелку на область печени широкой повязкой (шалью) и заниматься обычными делами.

Особо обращаю ваше внимание на один момент — время, через которое принимаются порции (в нашем случае через каждые 4 часа) определяет силу воздействия процедуры. Через 4 часа — это очень мягкое воздействие. Чтобы получить более выраженный эффект, вам придется подбирать время приема следующей порции самостоятельно. Это может быть и 3 часа, для кого-то 2 часа или даже через каждый час.

Только предупреждаю — сразу выпивать весь отвар нельзя, обязательно его делить на 4 части и пить по частям! Иначе эффект будет очень тяжелым и болезненным, вплоть до вызова Скорой помощи!

Кстати, первый признак того, что процесс восстановления начался, будет не слабительный эффект, а мочегонный! Слабительного эффект может и не быть вообще.

Т.к. образом, если перейти на жаргон наших народных целителей и назвать эту процедуру очисткой печени, то чистка свекольным отваром — очень мягкая чистка. Этим методом можно чистить печень даже кормящим матерям.

Липовая (осиновая) зола

Традиционная чистка по Малахову никак не действует на простейших и гельминтов, паразитирующих в печени и желчном пузыре — лямблий, описторхов, аскарид и т.п. А ведь часто заболевания печени и желчевыводящих путей происходи именно из-за того, что в этих органах поселились паразиты. Врачи уже настолько привыкли к этому факту, что при обследовании печени на УЗИ, при обнаружении любого застоя желчи (дискинезии желчевыводящих путей), врач ставит предварительный диагноз — подозрение на лямблиоз.

Спрашивается, что толку, что мы почистим печень? Ведь, по большому счету, чистка печени — это не более чем основательное опорожнение желчного пузыря. Да, мы удалим оттуда желчь, но источник заболевания — паразиты — остались там же.

Их надо вытравливать.

Современная медицина предлагает множество противопаразитарных средств, но все они обладаю серьезным недостатком — они очень токсичны. Токсичны до такой степени, что даже разовый курс применения таких препаратов, приводит к пожизненному увеличению размеров печени!

Существует гораздо более мягкий способ протравливания паразитов. Я живу в районе Западной Сибири, возле Новосибирска. И, возможно мало, кто знает, но у нас — в бассейне реки Обь — находится крупнейший в мире очаг описторхоза (гельминт, живет в печени). Практически вся речная рыба карповых пород (а это 90% всех рыб) – заражена описторхозом. Это просто бич для местного населения, особенно для рыбаков и их семей. С уверенностью можно сказать, что жизнь в таких условиях была бы просто невозможна, если бы наши предки, проживающие в этих местах, не нашли способ борьбы с описторхозом.

И этот народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др.

чистка после курения

Как делать липовую золу. Найдите место, где растет липа. У липы срубите топором несколько веток. Ветки принесите домой, подсушите в духовке и сожгите. В итоге у вас получится липовая зола. Всего вам понадобится 14 чайных ложек липовой золы.

Липовая зола не обладает таким разрушающим действием, как современные противопаразитарные препараты. Она действует очень мягко и ее можно применять 2 -3 раза в год.

Более того, я считаю, что все жители бассейнов рек Обь, Иртыш, Волга и Кама должны хотя бы раз в год профилактически пить липовую золу. Нажгите ее и употребляйте. Не ленитесь, здоровье дороже.

Способ употребления липовой золы.

Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока. На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром.

ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов.

С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель.

В дни приема брусники сладкое кушать уже можно.

Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники.

Повторно это лечение можно будет провести через 4 — 6 месяцев.

Итого на весь курс очистки от паразитов требуется на одного человека 14 чайных ложек липовой золы. Брусника свободно продается в аптеках, поэтому вопроса о ней обычно не возникает.

Брусники всего понадобиться 150 гр (если употреблять ее 2 раза в день) или 200гр (если пить ее 3 раза в день).

Если липа в вашей местности не растет, то ее можно заменить осиной. Осиновая зола обладает точно таким же действием, употребляется в точно такой же дозировке, да и на вкус она приятнее.

Если брусника в ваших местах не растет и вы не можете ее найти в аптеке, то ее можно заменить таким огородным растением, как ревень.

Особо замечу, что чистку печени свекольным отваром и протравление паразитов эффективнее всего включить в один общий цикл чистки печени.

Самой лучшей я считаю такую последовательность — сначала предварительная чистка печени свекольным отваром, потом протравление паразитов липовой золой, потом заключительная чистка печени свекольным отваром.

Чистка печени на каждый день

Как вы уже, наверное, поняли, все чистки печени, предлагаемые народными целителями (Г.Малахов, Ю.Андреев, Н.Семенова и т.п.), сводятся к обычному опустошению желчного пузыря. Таким образом, если мы не будем позволять нашей желчи застаиваться и периодически употреблять желчегонные средства, то можем с чистой совестью считать, что чистка печени выполнена. Более того, такую чистку можно и нужно делать каждый день, лучше всего с утра, когда желчи за ночь накопилось много.

Я предложу для этого два способа, а вы уже сами выберите, какой из них вам по душе.

Первый способ — 1 столовая ложка растительного масла утром

Первый способ я уже подробно описал чуть выше в главе Настой молотых семян льна на масле. Предлагалось пить этот настой утром натощак минимум в течение 10 дней. Но этот настой можно пить и все время. Например, мой знакомый врач пьет этот настой каждое утро уже в течение 2 лет. Его самочувствие значительно улучшилось. Он за эти 2 года ни разу не заболел, у него перестали скрипеть кости, он стал высыпаться, у него нормализовался стул, кожа лица стала гладкой (хоть ему уже за 40), волосы густыми, без признаков седины. А все дело в обычном желчегонном эффекте масла.

Если вам не хочется связываться с размолом семени льна, то пользуйтесь обычным подсолнечным, тыквенным, льняным или другим растительным маслом. Выпивайте его по 1ст. ложке каждое утро натощак, минут за 40-60 до еды и вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчекаменная болезнь — бич некоторых российских йогов.

Многие наши доморощенные йоги, начитавшись книг по оздоровлению, переходят на вегетарианскую диету и практически отказываются от употребления жиров, как животных, так, заодно, и растительных.

Это приводит к тому, что несмотря ни на какие чистки печени пару раз в год у них очень быстро начинают образовываться камни в желчном пузыре. Потому что, если человек, употребляющий масло, можно сказать, чистит печень каждый день, то йог, чистит печень всего 1-2 раза в год. А это и приводит к образованию камней.

Доктор мед.наук, О.И.Луцевич пишет по этому поводу: . злую шутку могут сыграть разнообразные безжировые, бесхолестериновые — фруктово-овощные диеты. При отсутствии в пище жиров в пищеварительном процессе не участвуют желчные кислоты. Желчный пузырь бездействует, содержимое его загустевает, и в нем могут начаться процессы кристаллизации. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи — при наличии больших промежутков между едой. Отрицательно на состоянии желчного пузыря сказывается и привычка сидеть сгорбившись .

Поэтому, предупреждения всем вегетарианцам, отказавшимся от животной пищи — не забывайте употреблять по утрам растительное масло. Этим простым действием вы сбережете здоровье и предохраните себя от холецистоэктомии (удаление желчного пузыря хирургическим путем).

Кстати, раз уж речь зашла о йоге, то упомяну, что в традиционной хатха-йоге нет никаких указаний на вегетарианство.

В этом вопросе я буду опираться на мнение одного из ведущих в нашей стране специалистов по йоге — кандидата биологических наук, Ринада Султановича Минвалеева. Этот человек всю свою жизнь посвятил занятиям хатха-йоги, защитил кандидатскую диссертацию по оздоровительным аспектам йоги и в вопросах йоги у нас в стране именно его мнение считается одним из самых авторитетных.

Итак, цитирую Р.С.Минвалеева: Хорошее здоровье, всегда было и будет связано с хорошим аппетитом.

Именно поэтому в Бхагавадгите (гл.6, 15-16) и сказано, что йог не тот, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно, и не тот, кто спит свыше меры, и не тот, кто себя сна лишает. В пище, в отдыхе будь умерен, будь умерен в свершенье действий, в сне и бдении — так обретешь ты уносящую скорби йогу. (Бхагавадгита. Пер. В.С.Семенцова. М. 1999 с. 40). Именно поэтому в Гхерандасамхите (5.31) сказано, что также он (йог) не должен совершать по утрам холодные омовения, не должен ГОЛОДАТЬ, подвергать тело страданиям, не должен есть только один раз в день или оставаться без еды более 3 часов (Путь Шивы. Киев, 1994, с.33).

Таким образом, согласно классическим санскритским текстам по йоге режим подавляющего большинства людей, не занимающихся никакой йогой (и никаким голоданием ради здоровья), гораздо более правильный, нежели рекомендации о правильном режиме питания некоторых современных йогов и прочих специалистов по оздоровительному кретинизму

Мнение о том, что йоги не должны употреблять мясо, основывается на спутывании йоги и индуизма, где корова, действительно, священное животное. И как следствие — привнесение в истинную йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, свято место пусто не бывает! Очень быстро его заполнили вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо вегетарианском характере питания йогов), а затем последовательно, джайнистские, буддистские и проч. что и нашло свое отражение в средневековых текстах по Йоге. Наиболее близким к тому, что можно было бы назвать питанием йогов, является то, что принято называть Аюрведой. Однако на сегодняшний день с термином Аюрведа современная публика знакома в основном, начиная с публикаций некоего Дипака Чопра, недавно удостоенного звания так называемого антинобелевского лауреата за самые антинаучные представления, изложенные с самыми серьезными намерениями (квантовая модель человека). Так что пока все это очень далеко от науки, хотя и рассматривается многими как нечто авторитетное.

Гораздо более полно то, что можно было бы назвать подлинной традицией Аюрведы, представлено в текстах традиционной тибетской медицины, и, прежде всего, в тибетском каноне Чжуд-ши. Авторитетность этой традиции основана на критических изданиях тибетского канона Чжуд-ши и подробнейшими комментариями на тибетском и монгольском языках.

Так вот согласно аюрведическим и тибетским канонам мясо можно употреблять во всех видах в соответствии с актуальным сезоном.

Второй способ — кофе с маслом

Второй способ ежедневной очистки печени, был предложен так же Р.С.Минвалеевым. Способ прост и безотказен, точно так же, как и ложка масла натощак утром, но многим он покажется гораздо более приятным:

1) прямо с раннего утра, лучше с восходом солнца, завариваете себе чашку молотого кофе. Кофе, как и всякий подгоревший продукт — очень хорошее желчегонное средство;

2) выпиваете ее без сахара (как принято в Европе);

3) заедаете все это сливочным маслом на кончике ножа.

Вот и все. Где-то через час-два можно собственно завтракать (ланч). Процедура крайне простая, но чрезвычайно эффективная. Именно так в Средиземноморье встречают утро миллионы счастливых средиземноморцев, отличающихся крайне низким уровнем не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и желчнокаменной болезни.

Конечно, дозу кофе нужно варьировать по вашему самочувствию. Перебарщивать тут тоже не надо. Кофе, точно так же, как и любой продукт, становится ядом только при больших дозах. А одна чашка кофе никак повредить вам не сможет.

Чтобы избежать в дальнейшем вопросов о пользе и вреде кофе, я хочу здесь привести некоторые исследования.

Первые из известных нам исследований влияния кофе на здоровье были проведены еще в XVIII веке шведским королем Густавом III. Чтобы разобраться в вопросах пользы или вреда кофе, он приказал выбрать двух братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Братьям заменили приговор на пожизненное заключение, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее — чай или кофе. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а братья продолжали ежедневно пить смертельные дозы чая и кофе. Первым, в возрасте 83 лет умер все же тот из них, который пил чай.

Конечно, исследование всего на двух испытуемых — это смехотворно малая выборка.

В наше время исследованию подвергаются гораздо больше группы людей.

Бытует мнение, что кофе вреден для сердца.

Что это не так заявили шотландские медики, обследовавшие 10 359 мужчин и женщин. Все, наоборот, у тех, кто умеренно потребляет кофе (2-3 чашка в день) сердечно- сосудистые заболевания возникают значительно реже.

В Бостоне (США) было проведено масштабное десятилетнее исследование, в котором принимало участие 85 747 женщин. Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи или напитка на протяжении предшествующего года. В рамках этого исследования была определена следующая градация частоты употребления кофе: почти никогда; от 1 — 3 чашек в месяц до 2 — 4 чашек в неделю; от 5 — 6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2 — 3 чашки в день; 4 — 6 чашек в день и более 6 чашек в день.

За это время у них было отмечено 712 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день и у тех, кто вообще не пил кофе.

Кроме того, т.к. кофе, действует как стимулятор центральной нервной системы, то было выявлено, что доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение, самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости.

Опираясь на эти данные, исследователи попытались изучить корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. Случаи самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти.

На 832 704 человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более уменьшается. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск самоубийства среди женщин, выпивавших по 2 — 3 чашки кофе в день, составил 0,34, а среди женщин, выпивавших 4 чашки в день и более, — 0,42. Эта тенденция осталась неизменной после внесения поправок на многие факторы, потенциально создающие помехи, включая курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Была выявлена резко выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они в меньшей степени склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.

Различных исследований было проведено еще много, но в целом все исследователи сходятся во мнении: кофе, при умеренном употреблении (2-4 чашки в день) не вызывает заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Но оно может выявить эти заболевания.

Поэтому, потребляя кофе, тем не менее, будьте внимательны и ориентируйтесь прежде всего на собственное самочувствие. Очень важно употреблять кофе в количествах, которые позволяет организм. Ещё И.П. Павлов установил, что на людей с разными типами нервной системы одинаковые дозировки кофеина действуют по-разному. Поэтому для кого-то будет нормой 2ч. ложки кофе на маленькую чашку, а для другого человека половина чайной ложки на кружку будет много.

Предупреждение! Нельзя смешивать растительные и животные жиры.

Хочу выделить один момент, который позволит вам избежать очень многих проблем со здоровьем, а прежде всего заболеваний сердца.

Во-первых, рекомендуя выпивать растительное масло я хочу подчеркнуть то, что его надо выпивать примерно за 1 часа до еды. Нельзя допускать смешивания растительных и животных жиров.

Во-вторых, надо по мере возможности сокращать содержание животных жиров в рационе.

Нужно это для того, чтобы избежать самого распространенного заболевания нашего времени — атеросклероза.

Когда нам говорят, что главная опасность для нашего здоровья таиться в животных жирах, и что именно от них происходят все заболевания сосудов, то это несколько некорректно.

Дело в том, что в крови человека нет ни растительных жиров, ни животных жиров. В них есть только человеческий жир.

Жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, распадается на глицерин и жирные кислоты, из которых уже синтезируется несколько другой — человеческий — жир.

Причем, есть одно очень важное свойство. Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров. В результате большая часть растительных жиров даже не попадает в кровь, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом. Растительные жиры, по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Именно поэтому, когда я рекомендую пить настой подсолнечного масла на льняном семени натощак, то ничего в этом страшного нет. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю.

Как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира. Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров. Например, согласно исследованиям (М.В.Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз.

Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.).

В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. Выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я.Жолондз, 1996). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.

Какие из этого можно сделать выводы:

А) никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, мясо жарить на воде, а не на растительном масле, отказаться от маргарина;

Б) растительные жиры, без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз и их можно употреблять без опаски

А что касается маргаринов, то в США уже 10 лет на глазах у всей общественности длится жировой скандал. Он начался из-за того, что группа ученых Гарвардского университета опубликовала результаты своих исследований, показывающих, что употребление маргарина примерно в два раза увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

Сельскохозяйственные монополии, производящие заменители масла, конечно, оказались в очень затруднительном положении, но смогли вывернуться и добились того, что выпуск их продукции не стали запрещать. Скандал длиться уже долгое время, а конца ему не предвидится.

Иногда мне задают такой вопрос: а как же долгожители Кавказа? Ведь у них традиционно смешивают в блюдах растительные и животные жиры, а заболевания ишемической болезнью сердца у них, тем не менее, не распространены.

Совершенно верно. И вопрос абсолютно правильный — очень часто в своих национальных блюдах горцы смешивают различные виды жиров, и это не приносит им ощутимого вреда.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам придется узнать кое-что из медицины.

Одним из основополагающих учений медицины является учение о коллатералях. Людям, занимавшимся изучением болезней, давно известен факт замещения одним кровеносным сосудом другого, погибшего или травмированного.

Погибший капилляр замещается соседним, временно бездействовавшим (всегда есть часть капилляров, находящихся в резерве). Погибший сосуд замещается соседним, более мелким, но достаточно быстро развивающимся до нужны размеров (просвет в сосуде может увеличиваться в 10 раз по сравнению с его первоначальной величиной). Коллатерали и есть сосуды-заменители основных сосудов, которые обеспечивают доставку крови окольным путем к тому месту, куда кровь до этого доставлялась основным сосудом. И это замещающее кровообращение возникает в любом месте нашего организма, в том числе в коронарных артериях сердца.

Атеросклероз коронарных артерий сердца развивается в первую очередь от избытка поступления животных жиров вместе с пищей или от еще более опасной вещи — смешивания животных и растительных жиров. Но коллатерали развиваются гораздо быстрее атеросклероза. Коллатерали (сосуды-заменители) развиваются за часы и дни, а атеросклерозу требуются года для того, чтобы ухудшить кровоснабжение миокарда.

Что это значит? Это значит, что каждый шаг в ухудшении кровоснабжения миокарда (атеросклероз коронарных артерий) тут же быстро восстанавливается с помощью коллатералей. При этом никогда не может возникнуть ситуации, когда атеросклероз артерий и сопровождающее его тромбообразование смог бы нанести урон кровообращению миокарда. Коллатеральное кровообращение надежно защищает сердце от атеросклероза коронарных артерий.

Да, но тогда, возникает вопрос, а как же тогда объяснить ишемические болезни сердца, которые, напомню, и являются бичом нашего времени?

Объясняется все просто. Даже из вышеизложенного уже становится понятно, что ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия) — это такая закупорка артерий сердца, когда скорость закупорки намного превышает скорость роста коллатералей.

С неизбежностью встает вопрос о том, что закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) происходит только потому, что где-то сверху по току крови, грубо говоря, оторвался небольшой кусок ткани (эмбол). Этот эмбол был принесен током крови к месту тромбооразования в коронарной артерии, и именно в этом месте, где проход сужен из-за атеросклеротической бляшки, принесенный эмбол застрял (М.Я.Жолондз, 1996).

Так и развивается острый приступ стенокардии или инфаркта миокарда. Развивается совершенно на ровном месте, на фоне внешне нормального здоровья и благополучия.

Если эмбол, который был принесен током крови и который застрял на атеросклеротической бляшке, удалось пропихнуть дальше с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин), то это называют стенокардией, если не удалось, то это уже называют инфарктом миокарда.

Ну а теперь, когда мы теоретически подкованы, вспомним о долгожителях.

Дело в том, что если человек долгое время занят тяжелым физическим трудом или живет в горах (кислородное голодание — высокогорная гипоксия), то коллатерали сердца таких людей развиты гораздо больше нормы. Чем дольше человек живет в таких условиях, тем сильнее развито дополнительное снабжение сердца за счет коллатералей.

Да, жители горных районов, питающиеся смешанными жирами, будут болеть атеросклерозом, точно так же, как и жители равнин. С одним большим отличием — у них развито коллатеральное кровообращение. Поэтому оторвавшийся эмбол, хоть и закупорит коронарную артерию, но не приведет ни к какой трагедии — уже подготовлена армия коллатералей, которые тут же заменят эту коронарную артерию и возьмут на себя ее функции. Именно поэтому ишемическая болезнь сердца так редко встречается у горцев, хотя атеросклероз у них встречается точно так же часто, как и на равнине. А особенно редко бывают ишемические болезни сердца у горцев, занятых физическим трудом.

Кстати, коллатерали нельзя нарастить впрок. Как только нужда в них отпадает, так они исчезают, поэтому нельзя один раз и на всю жизнь нарастить коллатерали. Пока вы живете в горах — они есть, как только вы спускаетесь с гор — они исчезают.

Поэтому ответ на вопрос письма будет таким — жиры смешивать вредно в любом случае. Нельзя жарить мясо на растительном масле. Нельзя есть сало и другие животные жиры в больших количествах. Все это приводит к атеросклерозу. Но у жителей горных районов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом очень развито кровоснабжение сердца за счет коллатералей, поэтому вред, наносимый атеросклерозом, будет просто незаметен.

У всех других людей атеросклероз приведет к ишемической болезни сердца.

Поэтому, если вам хочется стать долгожителем, совершенно не обязательно селиться в горах. Нужно просто резко снизить поступление животных жиров с пищей и не допускать смешивания растительных и животных жиров. Тогда у вас не будет ни атеросклероза, ни инфаркта миокарда, ни стенокардии.

Чтобы закончить разговор, нам осталось разобраться в одном вопросе: откуда же берутся эмболы (оторвавшиеся кусочки тромбов)? Откуда эти эмболы могут быть принесены в коронарную артерию сердца? Если вы возьмете анатомический атлас, то увидите, что существует одно-единственное место, где может образоваться эмбол, приводящий к развитию ишемической болезни сердца. Это место — легочные кровеносные сосуды. Только они есть по току крови перед сердцем, а до них находятся капилляры легких, которые слишком малы чтобы пропустить через себя эмбол.

Главной причиной образования эмболов в легочных венозных сосудах является атеросклероз этих сосудов. И здесь нужно отметить всю катастрофичность курения.

Курение вызывает невероятное ухудшение питания венозных сосудов легких. Курение оказывает прямое патологическое воздействие на вены легкого и способствует образованию эмболов в этих венах. Зачастую ишемическая болезнь сердца является прямым следствием испорченных курением сосудов легких.

Курение, как фактор, приводящий к ишемической болезни сердца, назван Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на втором месте, сразу после атеросклероза.

О чрезвычайно опасности курения говорит доктор медицинских наук, профессор П.А.Воробьев: Я специально водил своих студентов в блок интенсивной терапии с заданием обнаружить тучного пациента среди больных с инфарктом. Это удается сделать крайне редко, потому что от инфаркта страдают в основном курильщики, а курильщики по большей части — худые люди

Итак, для того чтобы все-таки избежать ишемической болезни сердца нужно принять все усилия для избежания атеросклероза сосудов: не допускать дефицита белков и уменьшить содержание животных жиров в пище, избегать смешивания жиров растительного и животного происхождения (маргаринов), отказаться от курения. Кроме того, для того, чтобы нарастить мощную сеть коллатералей, нужно систематически заниматься физическими упражнениями, но без перегрузок.

Т.е. нужно обеспечить для себя то, что и называется здоровый образ жизни.

Любое незаконное копирование информации будет преследоваться и охраняется в соответствии с законами России, Украины, Белоруссии.

Part 2 — The Age of Innocence Audiobook by Edith Wharton (Chs 10-16)


Описание video материала:
Part 2 (Chs 10-16). Classic Literature VideoBook with synchronized text, interactive transcript, and closed captions in multiple languages. Audio courtesy of Librivox. Read by Elizabeth Klett.

Playlist for The Age of Innocence by Edith Wharton: http://www.youtube.com/playlist?list=PL50BC4F8D86018106

The Age of Innocence free audiobook at Librivox: http://librivox.org/the-age-of-innocence-version-2-by-edith-wharton/

The Age of Innocence free eBook at Project Gutenberg: http://www.gutenberg.org/ebooks/541

The Age of Innocence at Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Age_of_Innocence

View a list of all our videobooks: http://www.ccprose.com/booklist