социально экономические проблемы молодёжи

Уважаемый респондент Мы, группа студентов горного факультета,приглашаем вас ответить на вопросы анкеты. Данная анкета является социологическим исследованием,проводимым нами с целью изучения проблемы алкоголизма и наркомании в студенческой среде.Нас интересует Ваше отношение к данной проблеме. Анкета проблемы молодежи проводится анонимно. Инструкция к заполнению анкеты. Прочтите различные варианты ответов, затем отметьте любым условным обозначением квадратик, который

находится рядом с тем вариантом ответа, который соответствует Вашему мнению. Кроме того Вы можете предложить ответы непредусмотренные нами. Заранее благодарим Вас за участие в исследовании ВОПРОСЫ АНКЕТЫ 1.Употребляете ли вы алкоголь да нет 2.Вы начали употреблять алкоголь из за семейных проблем из интереса за компанию Что то другое 3.Как часто вы употребляете алкоголь нечасто только по большим

праздникам всякий раз когда появится повод всякий раз когда появится желание Что то другое 4.С какой целью вы употребляете алкоголь 5.Чувствуете ли вы особую тягу к алкоголю да нет затрудняюсь ответить 6.Часто ли ваши неудачи заставляют вас прибегать к бутылке часто нечасто никогда затрудняюсь ответить 7.Как вы думаете широкий доступ дешевых алкогольных напитков влияет на рост потребления алкоголя в среде студентов да влияет нет не влияет затрудняюсь ответить 8.Есть ли по вашему мнению положительные стороны употребления алкоголя да нет 9.Если на вопрос 8 вы ответили Да,то какие 10.По вашему мнению имеет ли смысл борьба с употреблением алкоголя среди студентов 11.Вы пробовали наркотические препараты да нет 12.Какие виды наркотиков вы пробовали лгкие наркотики серьзные наркотики 13.Что послужило поводом попробовать наркотическое средство компания желание ощутить новые ощущения Что ещ 14.В настоящее время вы употребляете наркотики да бросил пробовал только один раз 15.Как анкета проблемы молодежи «Проблема алкогольной зависимости»

Анкета проводится с целью изучения проблемы алкоголизма в молодёжной среде

1. Почему вы употребляете спиртные напитки:

Варианты ответов:

1.1 Не употребляю

1.2 Для храбрости

1.3 Стесняюсь отказаться

1.4 Привлекает ритуал выпивки, праздничность обстановки

2. В чем видите причину пьянства среди молодежи

Варианты ответов:

2.1 Рекламирование вина и пива

2.2 Отрицательный пример взрослых

2.3 Отсутствие других интересов, кроме пьянства, неумении занять себя

2.4 Конфликтная ситуация дома

2.5 Влияние друзей, компании

2.6 Пьют, потому что продают спиртное

2.7 Отсутствие силы воли, неумение отказаться от предложения

2.8 Отсутствие места отдыха для молодежи

3. Что вы считаете наиболее действенным в борьбе с пьянством и алкоголизмом

Варианты ответов:

3.1 Введение сухого закона

3.2 Усиление мер уголовного воздействия за преступления и правонарушения, совершенные в пьяном виде

3.3 Сокращение доступности спиртных напитков за счет вынесения пунктов их продажи из зоны отдыха и учебы молодежи

3.4 Создание общества трезвости в учебных заведениях

3.5 Введение курса лекций по пропаганде трезвого образа жизни

3.6 Создание системы профилактической работы по борьбе с пьянством

3.7 Целенаправленная и последовательная пропаганда трезвости

3.8 Издание литературы по профилактике пьянства и алкоголизма

3.9 Подключение средств массовой информации к пропаганде трезвого образа жизни

3.10 Увеличение выпуска средств наглядной агитации о вреде потребления алкоголя

3.11 Расширение сети молодежных безалкогольных баров, кафе, дискотек, клубов

4. Какие меры борьбы вы считаете наиболее действенными по борьбе с пьянством в учебном заведении

«Молодежная тематика» в российской науке в последнее время активно обсуждается как внутри Академии наук, так и на государственном уровне. Следует отметить, что положение молодежи в науке действительно неоднозначно. С одной стороны, в последние годы наметилась стабилизация в области молодежной политики на официальном уровне. Организован и активно воплощается ряд конкурсов для молодых ученых на уровне РАН, СО РАН и различных научных фондов, таких, как РФФИ, КФН, ИНТАС, ФЦП «Интеграция». Возрос приток молодежи в аспирантуру. В научных центрах СО РАН также строится жилье для молодых ученых. Но если обратить внимание на численность молодых научных сотрудников в штатном расписании институтов, то в Красноярском научном центре, в частности, существенного роста в целом не произошло. Это наблюдается лишь в отдельных институтах.

Е.Задереев

председатель Совета научной молодежи КНЦ СО РАН.

С целью анализа сложившейся ситуации Совет научной молодежи Красноярского научного центра СО РАН провел анонимный опрос среди молодых ученых и аспирантов. В ходе анкетирования было собрано около ста анкет по различным подразделениям КНЦ, что составляет около 25% от общей численности научной молодежи.

В ответ на вопрос о своем отношении к научной деятельности на перспективу 56% опрошенных ответило, что планирует остаться в науке; 17% работают в науке, чтобы получить необходимую квалификацию и в дальнейшем планируют сменить область деятельности; 21% в настоящее время работают в науке потому, что их это устраивает, но постоянно ищут другие варианты занятости; и 6% признаются, что оказались в науке случайно, и уйдут при первой же выгодной возможности. Следует отметить, что при сравнении ответов аспирантов и молодых научных сотрудников видно, что в большей степени именно научные сотрудники отвечают, что постоянно ищут другие варианты занятости.

Отъезд ученых за границу — одна из наиболее обсуждаемых проблем российской науки. Результаты опроса в КНЦ показывают, что 17% анкетируемых твердо уверены в том, что не собираются уезжать из России; основная масса опрошенных — 48% — с учетом коротких зарубежных стажировок в основном собирается работать в России, 27% хотели бы поработать за границей несколько лет, но потом вернуться в Россию; и 8% твердо намерены вообще уехать за границу. Много это или мало — 8% желающих уехать за границу? И сколько же из тех 27%, кто собирается поработать несколько лет в отличных от российских условиях, вернется обратно? Ответы на эти вопросы можно получить лишь по истечении времени.

Анализ анкет также свидетельствует, что финансовая обеспеченность является одним из основных факторов закрепления молодых сотрудников в научных институтах. Опрос показывает, что лишь 10 % анкетируемых удовлетворены своими доходами от научной деятельности; 41% не удовлетворены своими доходами, но у них нет времени на подработку; и 49% опрошенных подрабатывают на стороне. И не радует при этом то, что именно среди научных сотрудников больше всего подрабатывающих на стороне — 53% против 41% среди аспирантов. Очевидно, что им приходится делать это в ущерб научной деятельности.

Для того, чтобы не сложилось мнение, что круг интересов молодых ученых замыкается на финансовой стороне, приведем примеры оценки молодежью основных стимулов для работы в науке. На первое место молодые ученые поставили возможность самореализации и личные достижения. Финансовая обеспеченность, как оказалось, является хоть и важным, но не самым главным стимулом.

С другой стороны, своеобразным отражением неудовлетворенности своим финансовым положением и, возможно, своим правовым статусом служат также результаты ответов на вопрос о желаемых направлениях деятельности Советов молодых ученых. По мнению опрошенных, Советы должны уделять наибольшее внимание поискам форм материальной поддержки молодых ученых и отстаиванию их интересов в трудовых спорах и т.п. Тот факт, что большинство анкетируемых отмечает необходимость последнего, свидетельствует о наличии проблем в этой области. Показательным примером подобного отстаивания интересов молодых ученых является ситуация с 6-ым конкурсом молодежных проектов РАН, когда публичная компания, инициированная молодыми учеными, послужила одним из стимулов для начала затянувшегося финансирования работ по проектам-победителям.

Несмотря на положительные тенденции последних лет, проблемы все же остаются: низкая финансовая обеспеченность, слабая или устаревшая материальная база; низкий статус молодых ученых и отсутствию возможностей быстрого карьерного роста.

Актуальной по-прежнему является проблема как постоянного, так и временного жилья для аспирантов и молодых ученых. В настоящее время система общежитий в структуре РАН (по крайней мере, в Красноярске) практически разрушена. Многие молодые ученые вынуждены арендовать жилье. Вопрос об организации или выделении временного жилья для аспирантов и молодых ученых необходимо решать комплексно.

Анкетирование, проведенное силами Совета научной молодежи КНЦ, конечно же, не дает всестороннего анализа ситуации «молодежь в науке». Однако, нам кажется, что результаты такого обзорного скрининга будут интересны научной общественности и, возможно, сыграют свою роль в процессе выработки и принятия последующих решений.

анкета проблемы молодежи

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ

Описание video материала:
Описание отсутствует.